В середине февраля Москву в очередной раз посетил Том Розамилия, руководитель подразделения мэйнфреймов компании IBM. «В России я большую часть времени провожу, встречаясь с клиентами, — сказал он. — Мы заинтересованы в работе с российскими компаниями, у нас уже есть немало крупных заказчиков и появляются новые. Более того, я вижу здесь хорошие перспективы для развития бизнеса».

Розамилия отметил, что во всем мире интерес к мэйнфреймам не только не снижается, но даже растет. Это объясняется как возможностью масштабирования систем, сравнительно несложной их адаптации к решению новых задач, так и экономическими соображениями. Мэйнфреймы хорошо подходят для обработки транзакций, работы с большими БД и опережают другие системы по критерию цена/производительность.

Один из приоритетов IBM — продвижение мэйнфреймов на рынке быстроразвивающихся стран. Большое внимание вендор уделяет поставкам и на российский рынок. В числе основных клиентов — ОАО «РЖД», Центральный Банк РФ и др. «Самый крупный контракт 2009 г. мы заключили также с российской компанией, но, к сожалению, назвать этого заказчика пока не можем», — сообщил Розамилия.

Иллюстрируя преимущества решений на базе мэйнфреймов, представители IBM привели несколько примеров: Центробанк РФ имел более двухсот серверов, а сейчас консолидирует систему на четырех мэйнфреймах.

В результате стоимость обработки транзакции должна сократиться на 95%, а затраты на администрирование системы снизятся на 85%. Мэйнфреймы Банка Китая (Bank of China), обслуживающего почти 400 млн. клиентов, обрабатывают 10 тыс. транзакций в секунду.

В результате стоимость обработки транзакции должна сократиться на 95%, а затраты на администрирование системы снизятся на 85%. Мэйнфреймы Банка Китая (Bank of China), обслуживающего почти 400 млн. клиентов, обрабатывают 10 тыс. транзакций в секунду.

Мэйнфреймы позволяют использовать любые программные платформы, в том числе ОС Linux. Сейчас во всем мире у IBM насчитывается порядка 1,3 тыс. клиентов, выбравших в качестве платформы мэйнфреймы и Linux, более 1 тыс. фирм используют мэйнфреймы для работы с ПО WebSphere, в 650 компаниях на этих устройствах установлены системы SAP.

Том Розамилия рассказал, что в прошлом году IBM провела опрос ИТ-директоров многих компаний. Выяснилось, что примерно 75% из них активно занимаются консолидацией и централизацией ИТ-ресурсов, и часто эта деятельность заканчивается установкой мэйнфреймов.

Другой важный аспект, которому сейчас во всех компаниях уделяют повышенное внимание, — эффективность использования ИТ-инфраструктуры. По данным ряда аналитиков, сегодня средняя загрузка серверов в мире составляет 5%. Через год благодаря применению технологии виртуализации эта цифра может увеличиться вдвое — до 10%. А средняя загрузка мэйнфреймов, по словам Тома Розамилия, приближается к 90%. «Вычислительные ресурсы не простаивают, а работают, и по этому показателю мэйнфреймы еще долго будут вне конкуренции», — подчеркнул он. Такие системы представляют интерес не только для крупных корпораций, но и для средних фирм, которые видят перспективы большого роста. «Неслучайно в прошлом году мы во всем мире приобрели много новых клиентов из сегмента СМБ», — добавил Розамилия.

В России одним из таких заказчиков стала компания Comepay (Южный федеральный округ), оказывающая услуги по зачислению платежей различным провайдерам услуг. Мэйнфрейм был приобретен и установлен во II квартале 2009 г.

Все поставки на российский рынок, как подчеркнули представители IBM, идут только через канал сбыта. Сегодня с вендором работает 11 авторизованных партнеров.


Версия для печати (без изображений)