Редакция CRN/США называет пять компаний, пять технологий и пять тенденций, которые заслуживают особого внимания VAR’ов в 2010 г.

Многие из VAR’ов были рады оставить год 2009-й, который был отмечен сокращением бюджетов, задержками продаж и переносами ИТ-проектов. Теперь давайте забудем о худшем и будем смотреть в будущее. Редакция CRN/США традиционно называет пять компаний, технологий и тенденций в ИТ-отрасли, которые представляются самыми многообещающими в 2010 г. Некоторые из них уже сейчас создают для участников канала хорошие возможности роста, другие вот-вот выйдут на этот уровень.

5 компаний

Lenovo. В начале текущего года компания использовала выставку потребительской электроники (CES) как стартовую площадку для запуска новых настольных и мобильных ПК, и прежде всего новаторского гибридного планшетного ноутбука IdeaPad U1. Но помимо новой линейки продуктов, которую Lenovo позиционирует для рынка СМБ, компания, стремясь расширить свою долю рынка, обещала существенно увеличить инвестиции в канал.

McAfee. Партнеры с трудом сохраняли веру в этого вендора на протяжении 2009 г., так как ключевые посты руководителей канала пустовали, а текучка среди представителей по работе с партнерами была пугающей. Но к концу года компания заполнила эти вакансии, назначив ветерана из Cisco Алекса Тербера старшим вице-президентом по всемирным операциям в канале, а Фернандо Кинтеро руководителем канала Северной Америки. Теперь поставщики решений ждут от компании ясной и стабильной стратегии.

Motorola. Джанет Шийнс, которая руководит каналом Motorola, не жалеет денег на то, что кормит компанию: она бросила все силы на поиск заказчиков для партнеров. Шийнс обещала удвоить количество надежных заказчиков, передаваемых партнерам в корпоративном сегменте, — либо выплатить 100 долл. за каждого, которого они не получат. Motorola стремится также свести VAR’ов с независимыми поставщиками ПО, с тем чтобы последние помогли им в создании успешных решений. Если Шийнс сможет реализовать все свои планы, то 2010 г. для канала может стать рекордным.

Oracle. В январе 2010 г. Еврокомиссия одобрила сделку Oracle — Sun стоимостью 7,4 млрд. долл. Главный управляющий Ларри Эллисон, похоже, большую часть года будет заниматься интеграцией Sun и Oracle. VAR’ы — наблюдать за тем, как Oracle поступит с линейками оборудования Sun, которые Эллисон обещал сохранить.

Sage. В 2009 г. канал нанес удар по Sage North America: компания MIS Group, один из крупнейших партнеров, бросила на произвол судьбы сотни заказчиков. Такая потеря заставила многих задаться вопросом об общем здоровье канала Sage, а самого вендора — задуматься о том, действительно ли доход и количество новых клиентов являются главными критериями ценности партнеров в канале. Сейчас шеф канала Sage Том Миллер с особым тщанием работает с партнерами, что в 2010 г. откроет вендору большие возможности в среднем сегменте.

5 технологий

Multi-touch. В 2010 г. сенсорные экраны станут еще умнее, и вендоры всё шире будут внедрять поддержку multi-touch (одновременных нажатий) в различные устройства для потребительского рынка и бизнес-пользователей: смартфоны, планшетные компьютеры и моноблочные ПК. Это гораздо более интуитивный интерфейс, чем обычная мышь или сенсорная площадка (trackpad); возможность манипулировать элементами на экране «всей пятерней» — это, во-первых, здорово, а во-вторых, помогает повысить продуктивность. Технология multi-touch впервые появилась на iPhone, но теперь, будучи интегрирована в Windows 7, она должна войти в обиход пользователей, так как изготовители — Hewlett-Packard, Lenovo и Toshiba — спешат встроить ее в свои модели ноутбуков и нетбуков.

SSD-накопители. Полупроводниковые накопители обещают увеличить быстродействие, срок службы и надежность по сравнению с традиционными жесткими дисками, и в 2010 г. они будут распространяться всё шире, особенно когда наконец наступит долгожданный цикл обновления ПК. SSD не имеют подвижных элементов и работают абсолютно бесшумно (по сути, это большая «флэшка»), потребляют меньше мощности и обеспечивают более высокую производительность. Неудивительно, что вендоры ПК, серверов и СХД все активнее используют эти новые накопители.

Google Android. Может ли Android потеснить iPhone? Свободная операционная система Google для мобильных устройств набирает популярность — в значительной степени благодаря интересу к смартфону Droid компании Motorola, в котором она используется. В недавнем исследовании ComScore 17% респондентов (на потребительском рынке смартфонов) ответили, что планируют купить устройство на базе Android, а 20% выбрали iPhone. Поддержка растущего сообщества разработчиков означает, что VAR’ы могут приступить к продвижению устройств с Android в корпоративный сегмент.

Геопозиционирование. Геопозиционирование (определение физического местоположения подключенных к Интернету мобильных устройств и соответственно пользователей) набирает популярность, особенно в смартфонах (прежде всего iPhone). Теперь пользователи могут узнать, кто из друзей находится рядом, а родители — где сейчас их дети. Следующим шагом будут новые бизнес-приложения (ERP, CRM и т. п.), включающие беспроводной сбор данных геопозиционирования для отслеживания активов.

Процессоры Westmere. Очередным двигателем обновления корпоративного компьютерного оборудования станет Westmere — новая линейка процессоров с архитектурой Nehalem для ПК, ноутбуков и серверов, изготавливаемых по 32-нм технологии. Уменьшение кристалла обещает ту же производительность при меньшем размере ЦП и снижение потребляемой мощности. Ноутбуки и десктопы с процессором Westmere дебютировали в январе на выставке CES, а первые серверы на базе новой платформы ожидаются в марте.

5 тенденций

Мобильные приложения. Борьба за доминирование на рынке смартфонов ведется в значительной степени с помощью ПО: каждая платформа превозносит силу своего сообщества разработчиков и популярность своей онлайн-витрины приложений. Конечно, первая волна приложений была нацелена на потребительский рынок, но следующая принесет всё больше приложений бизнес-класса для пользователей смартфонов, позволяя предприимчивым VAR’ам строить полные мобильные решения.

Сервисы «в облаке». В 2010 г. эта новая модель получит еще большее распространение. Недавнее исследование, проведенное по заказу Symantec, показало, что более 50% организаций планируют использовать сервисы «в облаке» в этом году, и многие VAR’ы, встроив их в свои решения, рассчитывают получить источник постоянного дохода.

Электронная медицинская документация. В 2010 г. отрасль здравоохранения получит немало средств; прежде всего финансирование связано с внедрением электронных историй болезни и медицинской документации. VAR’ы могут предложить клиентам полные решения, помогающие управлять документами, хранить и обеспечить их безопасность.

«Зеленые» ИТ. Инициативы в области «зеленых» ИТ останутся важным двигателем развития отрасли в 2010 г. не только из-за растущего внимания к экологии: необходимо также обеспечить энергосбережение для дальнейшего снижения затрат. Пока Cisco, Hewlett-Packard и IBM ведут сражение за рынок ЦОДов, поставщики решений могут взять курс на «зеленые» ИТ и предложить заказчикам виртуализацию и управление питанием.

Управление смартфонами. Наряду с распространением мобильных приложений ширится и популярность смартфонов. Организациям пора начинать управлять этим классом устройств, обеспечив контроль за их использованием в корпоративной сети и необходимый уровень безопасности.


Версия для печати (без изображений)