С выпуском дополнительного антивирусного модуля для мониторинга собственного ПО Symantec снова вышла на рынок средств сетевого управления.

Сокращенная версия:

  •  Только в качестве дополнения для антивирусного ПО Symantec.
  •  Будет расширяться для работы со всеми продуктами Symantec.

В прошлом году компания Hewlett-Packard приобрела у Symantec сетевое подразделение и комплект программ Norton Administrator Suite.

До совершения сделки Symantec рекламировала Norton Administrator как продукт класса high-end, предназначенный для управления различными приложениями в масштабе предприятия.

Однако, как сказал главный управляющий Symantec Гордон Юбенкс, в конце концов, когда стало очевидно, что Symantec не сможет конкурировать на рынке, переполненном сетевыми гигантами, компания продала этот комплект HP.

«Мы приняли решение уйти с этого рынка, - сказал Юбенкс, - поскольку не считали себя конкурентоспособными в обеспечении требований клиентов по сетевому управлению».

Теперь Symantec возвращается, хотя и со значительно более скромными предложениями. Программный комплекс Norton System Center, который поставляется на CD-ROM с Norton Antivirus Solutions, предназначен для администрирования и распространения антивирусных программ Symantec.

Новый продукт работает как вспомогательная программа (plug-in) для Microsoft Management Console, основного средства сетевого управления в операционной системе Windows NT.

Он является лишь дополнением к антивирусному программному обеспечению Symantec и, как сказали представители компании, его ни в коем случае нельзя считать попыткой проникновения в более широкую область средств сетевого управления.

«Он будет продаваться только как дополнительное средство для клиентов Symantec, - сказал Джон Молденхауэр, старший менеджер по Norton System Center. - Мы пытаемся упростить жизнь наших корпоративных клиентов с точки зрения администрирования и распределения продуктов Symantec».

Новый продукт, по словам Молденхауэра, пригоден и для реселлеров Symantec, желающих сэкономить время и усилия клиентов.

Norton System Center позволяет интеграторам и сетевым администраторам автоматически распространять обновленные версии Norton Antivirus в соответствии со списком пользователей.

В числе его функций также управление событиями и база данных (Microsoft Access), в которой автоматически сохраняется информация об атаках вирусов.

Norton System Center работает под управлением операционной системы Windows NT 4.0, клиентская часть может работать в Windows 95, NT и 98.

Как сообщил Александр Брюзгин, глава российского представительства Symantec, программный комплекс Norton System Center (NSC) будет бесплатно поставляться вместе с Norton AntiVirus для Windows NT. Ожидается, что эти продукты появятся в России в сентябре. В настоящее время несколько крупных клиентов компании получили NSC для ознакомления.
(Комментарий редакции)

По заявлению представителей компании, планируется обеспечить совместимость следующих версий и с другими ОС.

Symantec будет разрабатывать версии программного обеспечения Norton System Center для других продуктов компании, таких, как Norton Utilities, Norton Your Eyes Only и pcAnywhere.

Как сказал Молденхауэр, компания планирует расширить функции Norton System Center для работы со всеми своими прикладными программами. Он также добавил, что компания Symantec планирует интегрировать свои продукты в другие системы сетевого управления, в том числе TME (Tivoli Systems) и OpenView (Hewlett Packard).


Версия для печати (без изображений)