Несмотря на отсутствие необходимых устройств и устоявшихся стандартов, 3Сom приступает к реализации нового этапа своего плана по созданию платформы для сетей, которые смогут работать в режимах, задаваемых пользователями (policy-based networks).

Такая сеть предполагает предоставление расширенного набора услуг, например назначение приоритета трафика для определенных приложений или пользователей, соблюдение гарантированного уровня пропускной способности, лучшие возможности мониторинга, защиты и автоматического конфигурирования устройств.

«Мы уходим от заказчиков, которые недоумевают, зачем им нужны сети с возможностью задания режима работы, и обращаемся к тем, кто спрашивает, каким образом можно это получить», - сказал Лайонел Гиббонс, руководитель группы 3Com, занимающейся разработкой ПО TranscendWare.

Возможность задания режима работы - одно из условий надежной передачи по сети голоса и видео. Аналитики считают, что эта технология потребуется в будущем для работы с важными приложениями.

К концу года фирма обеспечит работу с каталогами на базе протокола LDAP (lightweight directory access protocol - простой протокол доступа к каталогам) в продуктах Novell, Netscape и Siemens. Позднее 3Сom реализует это для продуктов Microsoft.

В каталогах находится информация о пользователях и устройствах. Интегратор или администратор сети сможет использовать эти данные для задания определенного режима работы.

В IV квартале каталоги будут связаны с собственным сервером 3Сom Policy Server, а в III квартале компания рассчитывает начать поставки клиентской части LDAP для маршрутизаторов и коммутаторов, что позволит выполнять автоконфигурацию.

Компания также надеется, что сети с возможностью задания режима будут работать с уже имеющимися устройствами и с оборудованием других производителей.

3Сom рассчитывает добиться этого благодаря совместимости со стандартом DEN (Directory Enabled Network), службами Radius Authentication Services, существующим стандартом 802.1p и будущим стандартом Common Open Policy Service (COPS).

Поскольку стандарт COPS - в процессе разработки, во всех устройствах применяются пока другие стандарты, сообщили представители компании. По их мнению, реселлерам и системным интеграторам пора начать подготовку к работе с новыми сетями.


Версия для печати (без изображений)