Ascend Communications объявила о планах приобретения Stratus Computer. В рамках сделки будет произведен обмен акций на сумму в 822 млн. долл. Ascend заинтересована в продукции Stratus - устройствах интеграции речи и данных, продаваемых в настоящее время поставщикам сетевых услуг и телекоммуникационным компаниям.

Сочетание операционных систем и коммутаторов Stratus позволит Ascend начать продажи продукции для интеграции сетей передачи данных и речевой информации. Сейчас Ascend продает оборудование для дистанционного доступа, коммутаторы Frame Relay и ATM.

После приобретения Stratus планируется разбить на два подразделения. Одно, специализирующееся на телекоммуникациях, будет тесно интегрировано с Ascend. Второе, в состав которого войдут предприятие по выпуску серверов VOS и Continuum, будет выделено в «независимое образование» к концу 1998 г.

Президент и главный управляющий Stratus Брюс Сакс сообщаил, что с недавних пор клиенты Ascend стали указывать на «необходимость повысить надежность выпускаемых фирмой коммутаторов, а также обеспечить связь с существующими телефонными сетями, используя технологии SS7 и Intelligent Networking для управления и доступа к речевым службам из сетей передачи данных».

Одним из этих клиентов была фирма MCI Communications. Она известила Ascend, что необходимо провести переговоры относительно шлюза Интернет. На встрече представителей Ascend и Stratus первоочередное внимание уделялось отказоустойчивым аппаратным платформам Stratus и программе Service Control Point (SCP).

По мнению Ascend, SCP - «мозг» сетей передачи речи и данных следующего поколения.

Руководство Ascend «осознало, что благодаря технологии Stratus им удастся выпустить продукцию, способную конкурировать с изделиями Cisco, Northern Telecom и 3Com», - сообщил Сакс.

Ascend было принято решение купить Stratus, так как «она планировала продавать эту технологию, помимо других, и этим фирмам», а Ascend хочет полностью контролировать отказоустойчивую технологию SCP.

Совет директоров Stratus согласился на слияние с Ascend, чтобы сконцентрировать усилия на двух областях, в которых компания располагает опытом работы. «Наши усилия в разных областях не направлены на решение единого набора задач, и поэтому нам не удается успешно выполнить их», - считает Сакс.

После завершения сделки в октябре 1998 г. он станет исполнительным вице-президентом и генеральным менеджером подразделения Carrier Signaling and Management фирмы Ascend, которое будет заниматься продажами, маркетингом и решением инженерных задач, в настоящее время находящихся в ведении телекоммуникационного отделения Stratus. Большинство сотрудников Stratus будут заняты на предприятии по выпуску серверов.

Одним из ближайших последствий сделки для сотрудников компании станет перенос на более позднее время 15%-ного сокращения штатов, о котором было объявлено в июле.

Stratus планировала уволить 350 сотрудников на предприятиях во всем мире, в дополнение к сокращению 50 вакансий.

Во II квартале, завершившемся 28 июня, убытки Stratus составили 10 млн. долл., или 42 цента на акцию. В прошлом году фирма завершила II квартал с чистой прибылью 17,4 млн. долл. Таким образом, доход на акцию за год уменьшился на 71 цент.


Версия для печати (без изображений)