VAR’ы и реселлеры, разрабатывающие RAID-системы, вскоре смогут управлять массивами данных объемом до 810 Гбайт с помощью одного контроллера ExtremeRaid фирмы Mylex.

Как сообщили руководители компании, в устройстве ExtremeRaid установлен 233-МГц RISC-процессор (в прежнем блоке процессор имел тактовую частоту 66 МГц). В контроллере используется также 64-разрядная шина PCI, обеспечивающая скорость передачи данных до 266 Мбит/с.

В контроллере можно установить до трех каналов Ultra2 SCSI LVD. Каждый канал допускает подключение до 15 дисков и обеспечивает скорость передачи данных до 80 Мбит/с (максимальная пропускная способность 240 Мбит/с).

Стивен Наб, директор Mylex по RAID-продуктам, отметил, что контроллер совместим с операционными системами SCO, UnixWare, NetWare, OS/2, Windows NT, 95 и 98. Под управлением Windows NT он работает с Cluster Server фирмы Microsoft.

Кэш-память интегрирована в одном модуле с резервным батарейным блоком питания. По словам Наба, при отказе контроллера этот модуль может быть установлен в другую плату для предотвращения потери данных кэш-памяти. Чтобы обеспечить надежность хранения данных, в контроллере предусмотрены: автоматическое обнаружение дефектных дисков, автоматическое и прозрачное их восстановление и возможность «горячей» замены дисков.

Встроенное ПО позволяет администраторам добавлять диски к существующим массивам, перемещать данные между всеми дисками, переносить данные из одной RAID-конфигурации в другую в режиме «онлайн» и передавать содержимое одного логического диска на другой за один шаг. RAID-систему можно конфигурировать, обслуживать и контролировать через интранет или Интернет.

Как заявил Наб, в планах Mylex начать поставки ExtremeRaid OEM-компаниям в августе, а дистрибьюторам - в октябре. Цены пока не определены, они будут зависеть от размера кэш-памяти и числа каналов Ultra2 SCSI LVD.


Версия для печати (без изображений)