Объединенная компания, образовавшаяся в результате слияния Compaq Computer и Digital Equipment, заняла первое место по производству многопользовательских систем хранения данных.

Широта охвата рынка и объемы производства стали хорошей новостью для канала, который теперь может продавать и обслуживать системы хранения с маркой Compaq.

С объединением двух компаний Compaq расширила спектр предложений - от ленточных библиотек начального уровня до мощных корпоративных массивов накопителей. Как заявили руководители компании, Compaq, в частности, предлагает системы хранения Fibre Channel и ProLiant, ленточные библиотеки, корпоративные массивы накопителей и массивы RAID.

«Мы предоставляем широкий выбор: от изделий для настольных систем до устройств для центров хранения данных», - сказал Рик Нейдженгэст, директор подразделения North America Storage Business Segment компании Compaq.

Представители Compaq говорят, что компания ориентируется на три рынка: рынок накопителей, предназначенных для серверов на платформе Wintel и позволяющих оптимизировать серверные решения Compaq; «открытый» рынок накопителей, рассчитанных на серверы различных изготовителей и работающих на разных платформах; и рынок специализированных накопителей для больших ЭВМ, а также для защиты корпоративных хранилищ данных.

Как рассказали руководители компании, для рынка накопителей для серверов на платформе Wintel Compaq предложит интегрированные системы хранения данных в автономной конфигурации и в кластерной конфигурации Microsoft для серверов Compaq ProLiant 5500, 6000, 6500 и 7000.

Для «открытого» рынка и рынка специализированных накопителей у компании есть системы хранения информации Open VMS и NSK. При необходимости соединения с большим компьютером Compaq будет предлагать (в качестве реселлера) накопители Hitachi Data Systems; готовится также соглашение с компанией Storage Technology (StorageTek).

По мнению Нейдженгэста, новые системы и интегрированный подход позволят VAR’ам охватить рынки предприятий. VAR’ы смогут также обслуживать серверы хранения данных и централизованного копирования.

Кроме того, Compaq запускает новую программу, в рамках которой будут привлечены и обучены сбыту накопителей большой емкости 200 реселлеров. В штат отдела продаж таких накопителей входят 75 человек. Кроме них имеются 50 экспертов в этой области, которые будут помогать VAR’ам. По словам представителей компании, еще 15 человек занимаются набором и обучением VAR’ов.

По данным отчетов, на рынке дисковых накопителей для больших компьютеров и серверов Compaq опередила IBM и EMC: ее доля этого рынка составляет 18%. Общий объем продаж накопителей в 1997 г. составил, по оценке руководства Compaq, свыше 1,7 млрд. долл.

Около 80% накопителей проходит через канал. Сегодня серия StorageWorks - накопителей большой емкости Digital - продается через таких дистрибьюторов, как Avnet, Wyle Electronics и Pioneer-Standard Electronics. Compaq реализует свои накопители и через дистрибьюторов ПК, в том числе MicroAge, Tech Data, Ingram Micro и др.


Версия для печати (без изображений)