Серверы приложений далеки от типичной схемы клиент-сервер. Здесь технология играет роль моста между клиентом и базой данных, и система должна настраиваться именно на этом уровне. Но это не произойдет без усилий со стороны реселлера.

«Мы видим, что подавляющее большинство главных игроков уменьшает роль клиента и увеличивает роль сервера», - говорит Каролина Де Ченцо, главный аналитик фирмы Dataquest. Это особенно верно для систем планирования ресурсов предприятий (ERP). «Легче поддерживать сервер, чем всех клиентов», - считает она.

На сбыт в сегменте серверов приложений будет частично влиять и «проблема 2000 г.». Пользователи могут предпочесть не перестраивать свои системы, а просто заменить их более современными, в которых она уже решена.

Серверы приложений расширяют сферу действия существующих систем. Обычно главное направление действий VAR’а - продвижение продукта, к которому добавлены консультационные услуги и сервис.

Четверо основных игроков на этом рынке - SAP, Peoplesoft (практикующая прямые продажи), Oracle и Baan.

Функциональные возможности системы R/3 компании SAP зависят от массива серверов приложений. «Для того чтобы она работала, необходимо перейти к трехуровневой среде», - поясняет Стив Смит, менеджер по маркетингу SAP.

Серверы приложений в архитектуре R/3 используются для выполнения таких функций, как обработка транзакций и контроль бизнес-процессов. «Сейчас мы наблюдаем процесс специализации серверов приложений, - говорит Смит. - После выпуска версии 4.0 системы R/3 она будет называться Business Framework, и дополнительные функции будут перенесены на уровень серверов приложений».

Ранее многие функции R/3 выполнялись общим сервером приложений. Но затем, в соответствии с пожеланиями клиентов, началась специализация, так как один сервер приложений не справлялся со всеми функциями, будь то управление кадрами или производством. «Мы хотим обеспечить необходимую клиентам модульность», - сказал Смит.

В результате применяется смешанный подход, когда функции R/3 распределяются по нескольким серверам приложений в соответствии с потребностями клиента. Каждый продукт остается самостоятельным, поэтому в версиях 3.1 и 4.0 можно иметь несколько работающих совместно серверов приложений.

Oracle рассматривает сервер приложений как мост между базой данных и клиентом, а не как средство выполнения функций. Компания предлагает Oracle Application Server 3.0 по цене 195 долл. на каждое устройство.

«Создавая приложения, мы ориентируемся на независимую модель, - сказал Джон Фомук, директор по маркетингу продуктов. - Рынок не до конца понимает эту модель, так как все привыкли, что приложение выполняется у клиента».

Фомук пояснил, что концепция приложения в понимании Oracle станет ясна в течение двух-трех лет, когда средства персональной связи, офисные телефонные станции, карманные компьютеры будут подключаться к одной сети, при использовании различных приложений для обращения к базам данных. Oracle хочет обеспечить единый удобный способ получения данных, сказал Фомук.

Для Oracle термин «сервер приложений» имеет два значения: это место для установки приложений и место для их создания, пояснил Стив Левин, старший директор по маркетингу продуктов для Интернета.

«Все больше пользователей размещают приложения в Web, применяя независимые от клиента модели», - сказал Левин.

В конечном счете формируется среда, в которой любой клиент, база данных или сервер приложений могут быть объединены на одной платформе. Такая интеграция происходит на уровне серверов приложений, говорит Фомук, «что дает VAR’ам необыкновенную гибкость в формировании новых предложений».

Сервер приложений Oracle Application Server 4.0 (в данный момент - бета-версия) будет более надежным и лучше сбалансирован по нагрузке. В него также будет встроен сервер JavaBeans с клиентом Java.

Для компании Baan сервер приложений - это «рабочая лошадка», на которую компания делает ставку, расширяя семейство своих продуктов за рамки систем планирования ресурсов предприятия (ERP). Как сказал Дон Друри, вице-президент по маркетингу, занимаясь собственными разработками и приобретая ПО других фирм, компания стремится перейти от рынка ERP к «расширенному рынку ERP». От 10 до 15% персонала любого предприятия заняты планированием ресурсов. Baan хочет проникнуть в глубь предприятий, сказал он. Модули, которые компания разрабатывает самостоятельно или приобретает, будут функционировать автономно или встраиваться в систему ERP, пояснил Друри.

С Baan постоянно работают от 150 до 175 VAR’ов, продающих прикладные продукты и предоставляющих услуги компаниям с оборотом до 350 млн. долл. Более крупным компаниям Baan продает напрямую.

С точки зрения реселлера, применение сервера приложений - это магистральный путь в бизнесе, облегчающий и упрощающий выполнение требований пользователей.

Один из VAR’ов Oracle, использующий сервер приложений, - компания Global Software Consultants. «Мы специализируемся на разработке баз данных в Web», - сказал Эрни Мартинес, президент компании. В основном это интеграция Web и баз данных, причем без применения других средств для стыковки с приложениями третьих фирм, так как в последнем случае интеграция получается довольно замысловатой. Преимущества - это простота и значительное увеличение производительности.


Версия для печати (без изображений)