Вслед за пользователями блокнотных ПК, которые столкнулись с проблемами при переходе от Windows 95 к Windows 98, на те же «грабли» наступают и пользователи настольных систем.

Компания Hewlett-Packard, как и многие другие, публикует предупреждения и специальные инструкции на страницах Web, посвященных обновлению ОС до версии Windows 98. В частности, фирма предупреждает пользователей настольных систем Brio о том, что системный компакт-диск с пакетом Product Recovery, а также режим совместного доступа в Интернет не работают под управлением новой ОС.

НР рекомендует своим заказчикам не пользоваться в Windows 98 опцией выборочной загрузки приложений, имеющейся на CD-ROM с пакетом Recovery, но сообщает, что она доступна при перезапуске с CD после завершения обновления. Для совместного доступа в Интернет пользователям придется приобрести программу i.Share v.3 компании Artisoft.

Источники в НР сообщили, что инженеры компании работают над обновлением CD-ROM для Windows 98. При модернизации настольных систем Vectra и блокнотных ПК OmniBook проблем у них не возникло, но они продолжают разработку средств для модернизации BIOS, что поможет исключить любые проблемы с совместимостью, которые могут появиться в будущем.

Если проблемы с настольными системами возникают не часто, то предупреждения о трудностях при обновлении ОС для портативных ПК публикуют многие производители.

Например, директор отдела настольных систем PowerMate отделения NEC Computer Systems компании Packard Bell NEC Дэвид Соренсон сообщил, что все проблемы с обновлением ОС для настольных систем решаются в центре технической поддержки индивидуально.

На своем Web-узле NEC Computer инструктирует владельцев блокнотных ПК Versa, что если они хотят использовать файловые системы FAT 32 в Windows 98 и утилиты «save to file» и «save to disk» компании NEC, то им предварительно нужно обновить BIOS и утилиты. Компания сообщает также, что ее инженеры тестируют настольные системы Versa, поставляемые с Windows 98.

Тем временем компании Toshiba и Dell предупреждают своих заказчиков о том, чтобы они не обновляли ОС на своих переносных ПК до тех пор, пока не появятся обновленные версии BIOS. Обе компании надеются, что новые версии будут готовы к августу.

Пресс-секретарь компании Toshiba сказала, что инженерам еще нужно согласовать функции BIOS по управлению энергопитанием с Windows 98.

Фирма Compaq на своем Web-узле рекомендует пользователям систем Armada 4100, 1700, 1500, 1100 и LTE 5000 не обновлять ОС, так как компания пока тестирует эти компьютеры и планирует выпустить обновленные версии драйвера, BIOS и ПО в III квартале.

IBM разместила на Web-узле рекомендации по поводу обновления ОС в блокнотных ПК ThinkPad, однако без универсальных советов пользователям отложить переход на Windows 98.

Ожидается, что проблемы с обновлением ОС не слишком затронут корпоративных пользователей. «Наши заказчики на предприятиях занимают выжидательную позицию», - сказал Соренсон из NEC.

Пресс-секретарь Microsoft сообщил, что компания вместе с ОЕМ-партнерами старается как можно быстрее подготовить новые версии BIOS и другого ПО. Представители из службы технической поддержки Microsoft отметили, что количество обращений по поводу трудностей с обновлением на треть меньше, чем было при переходе на Windows 95. Пресс-секретарь сказал, что выпуск сервисного пакета для Windows 98 не планируется.


Версия для печати (без изображений)