После нескольких месяцев работы на новых руководящих постах председатель правления Intel Эндрю Гроув и главный управляющий Крейг Барретт признали, что распределение ролей в компании еще не завершено.

Вскоре Барретт, видимо, займется налаживанием отношений с представителями отрасли, что до него в течение десяти лет пребывания на посту главного управляющего весьма успешно делал Гроув, который, как ожидается, будет отвечать за практическую реализацию официально достигнутых договоренностей.

У руля Intel:

1968 - Роберт Нойс, Гордон Мур, Эндрю Гроув и другие бывшие работники компании Fairchild Semiconductor основали новую фирму Intel Corp. Нойс стал ее первым президентом.

1974 - Крейг Барретт приходит в Intel в качестве менеджера по развитию технологии.

1975 - Мур избран президентом и главным управляющим Intel.

1979 - Мур избран председателем правления и главным управляющим; президентом стал Гроув.

1987 - Гроув избран президентом и главным управляющим.

1997 - Гроув избран председателем правления и главным управляющим; президентом стал Барретт.

1998 - Барретт избран президентом и главным управляющим. Источник: Intel Corp.

«Детали еще не притерлись. Я имею в виду, что Крейг возьмет на себя все то, чем я занимался последние несколько лет. Я не хочу стоять у него на пути, но слишком «далеко» не уйду», - заявил Гроув.

Если в предыдущем руководящем дуэте председатель правления Гордон Мур и главный управляющий Эндрю Гроув по стилю управления и техническим интересам во многом дополняли друг друга, то Барретт и Гроув просто сделаны из одного теста.

«Можно сказать, что я вырос в этой среде, ведь в течение многих лет я занимался воплощением в жизнь идей Гордона. Сам он никогда не любил заниматься их реализацией. Крейг - исполнитель и наследует тому, кто также был исполнителем. Получается совершенно другая динамика», - сказал Гроув.

Оба руководителя встречаются лично (их кабинеты находятся на расстоянии 15 м друг от друга) или при проведении видеоконференций не меньше трех раз в неделю, обсуждая плановые вопросы. Кроме того, в течение дня они обмениваются двумя десятками сообщений по электронной почте.

«Мне кажется, что основное различие в стилях нашего руководства состоит в разной реакции на одни и те же события», - сказал Барретт и добавил, что его «впечатлительный друг» часто пытается сразу предпринимать какие-либо действия, тогда как сам он старается сначала собрать побольше информации.

Фактически Барретт уже некоторое время шел по стопам Гроува. Именно Барретт занял должность главного управляющего производственной деятельностью, когда Гроув готовился ее оставить. По мнению руководства, замена прошла гладко. В прошлом году в интервью Гроув отметил, что Барретт прекрасно себя показал в руководстве внутренними делами фирмы. «Мне казалось, что я это делал неплохо, но Барретт превзошел меня по всем статьям», - сказал он.

В свою очередь, Барретт считает, что Гроув оказал ему большую помощь, дав возможность делать то, что он считал нужным.

«Мой соратник предоставил мне полную свободу действий», - сказал Барретт.

Примером разделения ролей в новой команде может служить работа с портфелем глобальных инвестиций Intel, содержащим более 100 позиций. Недавно Барретт организовал конференцию для того, чтобы активизировать взаимодействие некоторых партнеров. Гроув, по его словам, планирует разработать детали встречи.

«Приступая к делу, мы стремимся определить свою часть работы и свою долю ответственности. Сегодняшняя ситуация отличается от прошлогодней, а через год она, возможно, снова изменится», - сказал Барретт.


Версия для печати (без изображений)