«Несмотря на экономические трудности, компьютерный рынок продолжает функционировать, - сказал на совместной пресс-конференции Lotus Development и «Арсеналъ» менеджер российского представительства Lotus по развитию бизнеса в России и СНГ Александр Данилин. - Пример тому - соглашение о партнерстве между нашими фирмами и результаты совместной разработки».

«Усилиями Lotus и нашей компании, - продолжил директор по маркетингу Александр Каплинский («Арсеналъ»), - разработана и выпущена версия для Lotus Notes известной программы восстановления кодировки искаженных почтовых сообщений «Реаниматор». Наиболее широко Lotus Notes используется на корпоративном рынке России в качестве системы электронной почты и для обеспечения групповой работы пользователей - из 15 крупнейших коммерческих банков РФ 12 используют Lotus Notes. Но проблемы, с которыми сталкиваются массовые пользователи, читая сообщения, написанные кириллицей и некорректно измененные почтовыми службами, известны и в корпоративной среде. Поэтому мы решили дополнить новейшую русскую версию Lotus Notes возможностями восстановления исходного текста».

Новая версия «Реаниматора» после инсталляции встраивается в Lotus Notes 4.6 и может быть вызвана в любой момент для восстановления исходного написания любого поля документа, пришедшего по электронной почте или по системе телеконференций. Для работы со сложными и объемными документами «Реаниматор» может быть настроен на автоматическое или ручное восстановление фрагментов с переносом найденной схемы декодирования на оставшуюся часть документа, что существенно ускоряет процесс. Продажи новой версии программы - с 1 сентября. Для партнеров «Арсеналъ» ее стоимость от 6 до 10 долл. Наиболее крупные, такие, как «АйТи», будут поставлять Lotus Notes, укомплектованную программой «Реаниматор» «по умолчанию».

«Реаниматор» намечено встраивать в русские версии Lotus Notes, однако на это потребуется довольно длительное время, поскольку, как отметил Александр Данилин, необходимы тестирование и сертификация продукта производителем. Намечена разработка специальных версий других продуктов для Lotus Notes, в первую очередь программы перевода «Сократ Персональный».

Заместитель директора «Арсеналъ» Дмитрий Фишелев считает, что «выпуск новой версии «Реаниматора» означает, что работа на корпоративном рынке становится одним из основных направлений деятельности компании. Для этого есть уже готовые технологии, в частности «Лексикон-XL», обеспечивающий создание заказных приложений, ориентированная на применение в сети программа перевода «Сократ-Сервер». Есть и другие проекты».

Хотя на пресс-конференции Александр Каплинский сообщил, что сейчас создаются версии «Реаниматора» для других почтовых клиентов, Дмитрий Фишелев позднее уточнил, что их появление откладывается из-за сложности взаимодействия с компаниями–разработчиками почтовых систем. IBM/EMEA-Lotus быстро поняла необходимость решения проблемы и согласилась на участие в разработках.


Версия для печати (без изображений)