Две крупные российские компании в сентябре подвели итоги года сотрудничества и наметили перспективы. Обе команды выглядели вполне спокойно и респектабельно, поскольку «продают результаты своего собственного интеллектуального труда» и поэтому даже в нынешней кризисной ситуации не видят смысла особенно беспокоиться. Первыми результатами совместного интеллектуального труда стали «широкий коммерческий старт проекта «Правовая поддержка для 1С:Бухгалтерии» и вполне реальный CD-ROM «1С:ГАРАНТ ПРАВОВАЯ ПОДДЕРЖКА».

Обе компании уверены, что пришло время совместных проектов и рассчитывают, что пользователи осознают их преимущества. Действительно, две коробки «1С:Бухгалтерия» версии 7.5 и «1С:ГАРАНТ ПРАВОВАЯ ПОДДЕРЖКА» позволяют наладить бухучет и получить базу нормативно-справочных данных, содержащую более 16 000 документов, проектов законов, бизнес-справок, налогового календаря и т.д.

Специалистам компании «Гарант» удалось реализовать «принцип межпрограммного гипертекста для встраивания правовой базы в другие разработки под Windows». Это - ноу-хау компании, и она использует его в различных проектах. «Гарант» утверждает, что идея интеграции с «1C» принадлежит именно им. Тем не менее сыграла роль и новая инструментальная платформа 1С V7, а в результате, как сказал исполнительный директор «1С» Борис Нуралиев «нажмете на клавишу - появится правовая справка».

У компании «Гарант» есть опыт подобных работ: выпущена интегрированная система «Гарант-ИнФарм», связывающая медицинскую и правовую информацию.

Следует отметить, что «1C» предложила свою оболочку - «1С:Базы данных». Она подходит для любых документальных информационных массивов, однако ее возможности работы с правовой информацией ограниченны. Специалистами компании «Гарант» разработан механизм связи между пакетами, оформленный, как ноу-хау, что оговорено в договоре с «1C». Интеграция будет проводиться также в рамках пакетов «1С: Предприятие» и «1С: Зарплата и Кадры».

Директор компании «Гарант» Дмитрий Першеев надеется на успех: «У «1С» - широкая дилерская сеть, поэтому мы полагаем, что продажи будут удачными. Правда, это ПО будет распространяться и через нашу дилерскую сеть. В отличие от крупных баз данных, пакет, интегрируемый с «1C», - недорогой. Цена для пользователя - 60 у.е. Однако годичный опыт показал, что необходима серьезная рекламная поддержка».

Хотя Дмитрий Першеев заявил, что в сентябрьский диск уже включены новейшие антикризисные документы, правовую информацию имеет смысл обновлять раз в месяц, для этого пользователи смогут приобрести новый диск за 50% стоимости.

Начальник департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ Александр Бакаев считает, что подобная интеграция «поможет руководителям предприятий ориентироваться во множестве юридических аспектов и следить за нововведениями». В то же время Бакаев посетовал, что известные ему правовые базы данных не содержат старых норм, которыми пользуются бухгалтеры. Есть нормативные документы, которые действуют еще с 20-х или 50-х годов.

Борис Нуралиев также надеется на хорошие продажи «1С:Гарант. ПравоваЯ поддержка». В интегрировании он видит лишь положительные стороны и предпочитает «сотрудничать с лидерами». А на рынке, на его взгляд, дешевые отечественные качественные продукты всегда будут иметь большую ценность. Он вообще не жаловался на падение продаж, подчеркнув, что теперь «отгружаем по приходу денег». А деньги приходят. В частности, только за август компания «сделала» 1млн. долл.

Директор компании «Гарант» Дмитрий Першеев подошел к кризисной ситуации без паники: «Фирмы, цены на продукцию которых жестко привязаны к доллару, сейчас сталкиваются с проблемой определения курса. Многие организации при этом просто ничего не продают. У нас в этом смысле ситуация лучше, мы всегда в состоянии установить свой, произвольный курс. Работать мы будем, исходя из реальной платежеспособности рынка. Если доллар и дальше будет взлетать в заоблачные выси, то мы применим специальную ценовую политику. Мы и сейчас соотносим платежи наших клиентов с минимальной заработной платой.

Валютная зависимость «Гаранта» и компании «1C» в краткосрочном плане невелика. Мы в принципе можем примерно полгода не заниматься обновлением парка компьютеров. Есть еще небольшая проблема - печать дисков. Но себестоимость диска невелика - около 2 долл., с этим можно справиться. Все остальное - и коробка, и руководство пользователя - печатается в стране.

Планы компании, конечно, придется скорректировать. Мы сейчас настроены не столько на получение прибыли, сколько на уменьшение убытков и сохранение работоспособности всех базовых производств. Ближайшая задача - поддерживать себя. К середине августа был завершен большой этап модернизации программной оболочки, и того задела прочности, который был создан за это время, хватит на полгода вперед, Я прогнозирую, что число наших пользователей может сократиться наполовину и если за тяжелый период не упадет до нуля, то все будет хорошо.

В компании «Гарант» разработана программа «антикризисной поддержки» клиентов. Пока рублевая прибыль на обычном августовском уровне. Вопрос в том, сумеем ли мы увеличить ее осенью. Если нам дадут сценарий развития событий, гораздо легче будет адаптироваться.

Мы готовы к бурным законотворческим изменениям, пропускная способность компании - 500 документов в неделю. Если мы в этой ситуации от чего и откажемся, то лишь от проектов, рассчитанных на далекие перспективы».

Версия для печати (без изображений)