По мере того как по разным причинам, включая и экономию электроэнергии, повышается значение качества электропитания, и при том, что перебои становятся и в малом, и в крупном бизнесе основной причиной потерь прибыли, нарастает активность изготовителей ИБП.

Только за последние месяцы появилось несколько новинок: от простых в установке и модернизации моделей и компактных систем, состоящих из собранных в стойку миниатюрных модулей, до ИБП в виде платы ПК, в которых не используются традиционные свинцово-кислотные аккумуляторы.

Проблемы энергопитания

  • Несогласованные действия коммунальных служб и рост потребления электроэнергии выдвигают на передний план вопросы качества электроснабжения.
  • Простои из-за отключения электроэнергии вносят основной вклад в потери предприятий любого масштаба.
  • Современные ИБП стали настолько миниатюрными, что их можно устанавливать внутри ПК.

Сфера применения ИБП охватывает и бытовую электронику. С распространением систем с распределенной архитектурой все более важную роль играет ПО, поскольку Интернет становится одновременно и хранилищем системного ПО, и средством связи для дистанционного контроля и управления системами. Поставщики переносят активность на Web-узлы, помогающие реселлерам и клиентам решать различные задачи - от подбора ИБП до определения и согласования параметров системных спецификаций.

Встроенный ИБП стал одной из самых интересных последних разработок. Израильская фирма Guardian On Board выпустила PowerCard - ИБП мощностью 420 ВА, устанавливаемый в стандартный разъем ISA или PCI и обладающий всеми компонентами внешнего ИБП, включая стабилизатор и сетевые фильтры, защиту телефонных и цифровых линий, ПО для автоматического отключения. Комплект из семи NiCd- или Ni-металлгидридных аккумуляторов обеспечивает питание в течение 25 мин.

Выпущен также внешний ИБП PowerGuard мощностью 420 ВА, представляемый как самый маленький в мире (его размеры 190Ч190Ч 63,5 мм, масса менее 1,6 кг).

Один из наиболее активных разработчиков, American Power Conversion (APC), в прошлом году первым представил систему Symmetra с резервированием аккумуляторных батарей.

Компания также осуществила коренную модернизацию семейства настольных ИБП Back-UPS и Back-UPS Pro, в результате которой достигнуто увеличение мощности, установлены дополнительные выходы, расширены функции управления питанием, до 40 мин увеличилось время аварийного питания стандартной компьютерной системы. Среди новинок и ИБП PowerStack 1U, специально разработанный для защиты сетевого оборудования - концентраторов, коммутаторов, маршрутизаторов.

Не отстает от APC компания Tripp Lite, выпустившая Internet Office 280 для защиты соединений Интернет/Ethernet и модели Internet Office 500 и 700 для обслуживания бытовых и производственных помещений, оборудованных несколькими линиями телекоммуникаций.

Компания утверждает, что время работы вышедших в марте SmartPro DataCenter Intelligent Network на 140% больше, чем у ИБП конкурирующих фирм. В этих моделях предусмотрены 4 порта ЛВС для одновременного контроля и отключения нескольких серверов, а также 14 сетевых розеток. Прилагается ПО для автоматического отключения, дистанционного контроля параметров питания, графического отображения и кросс-платформного управления. Семейство SmartPro дополнено моделями для установки в стандартную 19-дюйм стойку, позволяющими заменять аккумуляторы в «горячем» режиме.

Фирма Best Power, входящая в компанию General Signal, выпускает новое поколение систем Ferrups мощностью до 18 кВА с расширенным диапазоном входного напряжения, упрощенным интерфейсом, встроенным коммуникационным портом LinkUPS, увеличенным временем аварийного питания и возможностью замены аккумуляторов в «горячем» режиме.

Эта же компания недавно представила ИБП Fortress следующего поколения, считающийся идеальным для работы с сетями. В новых моделях (от 750 ВА до 2,25 кВА) реализованы такие функции, как программируемая пользователем стабилизация напряжения, упрощенный пользовательский интерфейс, разработанный фирмой коммуникационный разъем BestDock, сменные аккумуляторы и встроенная защита от бросков напряжения при работе с модемами и в сети.

Предусмотрены модификации новых моделей и для международных стандартов напряжения и частоты питания. Кроме того, есть варианты устройств на 3 кВА и несколько масштабируемых модулей, обеспечивающих работу в диапазоне от 720 до 1420 ВА с незначительно различающимися функциями.

Best Power выпустила также SNMP/ Web-адаптер BestLink, устройство, совместимое с протоколами SNMP и HTTP, для управления работой ИБП собственного производства через Web.

После присвоения сетевого адреса устройство BestLink обеспечивает выполнение через обычный Web-браузер всех функций управления и конфигурирования. Адаптер позволяет контролировать нагрузку на защищаемом устройстве, не пользуясь для связи ПК или сервером.

ИБП широко применяются и для домашних нужд, особенно для защиты аудио- и видеоаппаратуры. Компания XS Technologies, например, удивила всех, выпустив в прошлом году линию устройств Strata AV (800 и 1000 ВА) для бытовой электронной аппаратуры.

Внешне ИБП Strata имитирует дизайн аудиоаппаратуры. К нему можно подключить до шести устройств - радиоприемник, телевизор, видеомагнитофон, проигрыватель компакт-дисков, ПК, аппаратуру DVD и цифрового спутникового вещания (DSS). Четыре розетки защищены от бросков напряжения, одну можно переключать для питания лазерного принтера, в шестой предусмотрена защита от удара молнии.

Предусмотрены разъемы для подключения линий кабельного телевидения, модемов и DSS, а также два разъема RJ-11 для телефона/модема/ Интернета. Свинцово-кислотные аккумуляторы допускают замену в «горячем» режиме. Поставляется ПО отключения питания с интерфейсом RS-232.

Компания разрабатывала ИБП Strata для защиты таких операций, как, например, видеозапись, чтобы избежать необходимости перепрограммирования видеосистемы после отключения питания и для максимального использования источников питания в нормальном режиме. Чтобы расширить использование ИБП в сфере бытовой электроники, XS Technologies ведет переговоры о лицензировании технологии с крупными фирмами-изготовителями.

MGE UPS Systems ведет разработки, ориентированные на USB. С устройствами поставляются драйверы, представляющие ИБП в Windows 98, как PnP-устройство. Драйвер, эмулирующий USB, позволяет подключать ИБП к последовательному порту, а ПК под управлением Windows 98 распознает его и соответственно изменяет конфигурацию.

«Нам удалось добиться того, что ИБП инсталлируется, как обычное PnP-устройство, подключенное к последовательному порту или разъему USB, что позволяет обойтись без дорогого адаптера USB», - сказал Адам Столински, директор MGE по технологическому развитию.

Появляются инструментальные средства, призванные помочь реселлерам определить необходимость установки и параметры ИБП. Сейчас существуют два типа инструментов: одни помогают определить общую потребность в оборудовании, другие, более обобщенные программы, предназначены для определения параметров системы.

Некоторые серверы, например компании MGE, помогают пользователям определить, какой ИБП больше соответствует их требованиям.

Компания Best Power называет свою новую программу первым точным средством расчета времени аварийного питания, помогающим пользователям выбрать оптимальную конфигурацию ИБП и аккумуляторы, обеспечивающие максимальную эффективность. Это ПО бесплатно распространяется на CD среди реселлеров и профессионалов, использующих ИБП моделей Patriot Pro, Fortress, однофазный Unity/I, Ferrups и трехфазный Unity/I.

Сегодня большинство программных средств помощи проектированию позволяет определить необходимые параметры оборудования. Сюда входит созданное компанией Exide Electronics ПО оценки стоимости, которое может использоваться в режиме online для определения потерянной в результате простоя прибыли, а также типа и мощности ИБП, подбираемого из текущей линии продуктов компании для конкретного приложения.

APC предлагает программу Assistant online, распространяющую информацию об ИБП непосредственно от компании. Пользователи могут в диалоговом режиме решать возникающие проблемы и получать необходимые сведения.


Версия для печати (без изображений)