Проблема 2000 г., Интернет, Windows 98. Куда ни бросишь взгляд - всюду поставщики и реселлеры ИБП находят возможность сбыта решений, предназначенных для обеспечения каждодневной круглосуточной работы заказчиков даже в самых тяжелых условиях.

Проблема 2000 г., управление через Web и рынок SOHO - вот главные направления действий поставщиков ИБП, стремящихся повысить объемы продаж и опередить конкурентов.

По мнению Килина Уаймана, исполнительного вице-президента корпорации Tripp Lite, реселлерам следует позаботиться о своих клиентах и устанавливать системы с гарантией работоспособности в 2000 г., поскольку большинство действующих сегодня систем ИБП будет функционировать и через два года.

«Если в программах управления ИБП эта проблема не решена, в 2000 г. может произойти сбой, и сети останутся без защиты, - сказал Уайман. - Сбои при обмене данными с компьютерами могут возникнуть даже в том случае, если в компьютерах эта проблема решена. Учитывая множество других, связанных с 2000 г. вопросов, у пользователей просто нет времени разбираться с проблемой, отвечают ли ИБП требованиям 2000 г.».

Факторы, влияющие на рост сбыта ИБП:

  • Проблема 2000 г. и рост использования Интернета.
  • Возможности Windows 98 стимулируют инвестиции в защиту от сбоев электропитания.
  • Технический прогресс позволяет малому бизнесу автоматизировать многие функции.

Уайман отметил, что компания Tripp Lite, например, предоставляет пользователям и реселлерам сертификат качества, гарантирующий работоспособность всего программного и аппаратного обеспечения компании в 2000 г. без необходимости дорогостоящей дополнительной модернизации.

«Наша программа PowerAlert Software, которая может управлять источниками бесперебойного питания всех изготовителей, позволяет модернизировать продукцию конкурентов так, чтобы она отвечала требованиям 2000 г.», - рассказал он.

В числе других поставщиков, заявивших о гарантии работоспособности их продукции в 2000 г., American Power Conversion (APC), Liebert и Opti-UPS.

«Opti-UPS считает своим долгом обеспечить клиентам безболезненный переход через рубеж 2000 г.», - объявил Том Аллен, менеджер компании по маркетингу.

Он заметил, что хотя большинство поставщиков решили эту не столь отдаленную потенциальную проблему, не все говорят всю правду.

«Нет официального стандарта тестирования и сертификации, - добавил Аллен. - Поэтому заявление о том, что наше программное и аппаратное обеспечение гарантирует отсутствие проблем при переходе через рубеж 2000 г., целиком лежит на нашей совести. У клиентов могут появиться сомнения».

«Покупатель, будь осторожен!» - лучшее, что мы можем посоветовать пользователям и реселлерам, - подчеркнул Аллен. - Они должны требовать официальный документ, подтверждающий работоспособность продукции в 2000 г., и использовать его в качестве гарантии».

«Гарантия работоспособности в 2000 г. - не предмет особой рекламы для нас, мы просто считаем, что обязаны качественно и своевременно реагировать на нужды клиентов», - говорит Лори Тьюрвон, менеджер Liebert по сбыту в США.

Поставки ИБП, управляемых через Web, уже начались. В первых рядах идут APC и Exide Electronics.

APC недавно ввела в действие Web-службу APC Assistant online, позволяющую получать информацию об ИБП с Web-сервера компании.

Как пояснил Кевин Браун, менеджер APC по программному обеспечению, APC Assistant online помогла пользователям получать от компании контекстно-зависимую информацию о конкретных конфигурациях.

«Такой доступ дает возможность пользователям оперативно решать различные задачи, в том числе обнаруживать потенциальные трудности и модернизировать функции управления питанием ИБП», - объяснил Браун.

По словам поставщика, ПО Assistant online - часть обновления пакета WebAgent компании APC, с помощью которого можно использовать Web-браузер для контроля работы ИБП в среде с различными серверными ОС. APC Assistant online можно бесплатно загрузить с Web-узла APC.

Exide предлагает похожее на WebAgent средство SurfSafe, обеспечивающее, по заявлению представителей компании, многоуровневый удаленный контроль питания по широкому спектру систем ИБП.

Хотя изначально продукт SurfSafe предназначался для защиты Web-серверов, его можно применять также для защиты других систем на базе Windows NT или Windows 95.

SurfSafe совместим с обоими продуктами управления питанием компании Exide - LanSafe и OnliNet Centro. Он позволяет получить такие сведения, как имя компьютера, название ОС, модель ИБП, версия аппаратного обеспечения и резерв времени работы аккумуляторов. SurfSafe можно бесплатно загрузить с Web-сервера Exide.

Поставщики ИБП давно освоили рынок малых и домашних офисов (SOHO), но сейчас он стал привлекать к себе более пристальное внимание. По мнению поставщиков, внимание к этому рынку обусловлено двумя факторами: выпуском системы Windows 98 и развитием торговли через Web.

«Windows 98 позволит компьютеру стать вычислительным и коммуникационным центром в доме и малом офисе, - сказал Браун. - В малом бизнесе офисный компьютер должен быть включен постоянно, чтобы отвечать на телефонные звонки, принимать факсы, пересылать электронную почту, связываться с банками и т.д.».

Браун полагает, что в связи с необходимостью постоянно держать ПК включенными, компьютеры и периферийные устройства будут чаще страдать от сбоев в электропитании.

Как указывает Аллен из Opti-UPS, в малом бизнесе появилась совершенно определенная тенденция: не просто обезопасить оборудование от всплесков напряжения, а обеспечить полную защиту от сбоев в электропитании, и переход к Windows 98 усилит эту тенденцию.

Спрос на средства защиты оборудования в малом бизнесе диктуется еще и быстрым ростом использования Интернета. По данным Business Research Group, использование Интернета в малом бизнесе возросло с 15% в 1996 г. до 61% в 1997 г.

Одной из первых компаний, разрабатывающих изделия специально для использования Интернета в малом бизнесе, стала Tripp Lite.

Недавно она представила серию ИБП Internet Office, которая, по словам Уаймана, обеспечивает полную защиту для соединений с Интернетом и сетями Ethernet.

Поставляются три модели ИБП Internet Office - на 280, 500 и 700 ВА, обеспечивающие защиту двух линий модема/факса или одной линии модема и одной линии Ethernet.


Версия для печати (без изображений)