«Напрашивается начало «Здравствуйте, дорогие товарищи», но, кажется, пока можно без этого обойтись», - так начал презентацию новой продукции Wacom генеральный директор компании DPI Евгений Бутман. Стоит отметить, что серия графических планшетов Intuos, заменившая популярные ArtPad и UltraPad, была показана в Москве на следующий день после американской премьеры, как и обещалось еще летом.

В семейство Intuos вошли пять моделей различного размера от А6 до А3, в том числе и стандартного А4 (ранее он отсутствовал в линейке Wacom и был добавлен по многочисленным просьбам потребителей). Они полностью заменят старые ArtPad II и UltraPad аналогичных размеров, за исключением формата А2 и электростатического UltraPad А3, которые, по словам директора DPI по маркетингу Андрея Турова, даже в Европе продаются единичными экземплярами, вследствие чего было признано нецелесообразным перестраивать производство. Для остальных же форматов рынок довольно широк - от конструкторских и дизайнерских бюро до домашних пользователей (цена Intuos А6 - 209 долл. - определяет ее популярность в розничной торговле).

Принципиальное отличие Intuos от предыдущих серий и продукции других изготовителей планшетных устройств - аналогово-цифровой принцип работы. Это позволило Евгению Бутману назвать появление Intuos «маленькой революцией». Во все манипуляторы встроены специальные датчики (Tool ID), благодаря которым они автоматически распознаются планшетом. Эта особенность дает широкие возможности индивидуальной настройки. Так, можно настраивать инструменты отдельно для каждой программы и использовать несколько одинаковых инструментов в одной программе по-разному.

Среди новинок также так называемая Quick Point Area - специальная область, работающая подобно функциональным клавишам на клавиатуре. Большое внимание Wacom уделила проблемам левшей: планшеты абсолютно симметричны, а манипуляторы легко перестраиваются как под правую, так и под левую руку. Кроме того, появилась возможность одновременной работы с двумя устройствами ввода.

Существенно улучшились технические параметры устройств. Так, чувствительность к нажатию снижена с 60 г до 20, с 256 до 1024 выросло число градаций нажатия. Кроме того, появились два принципиально новых устройства - 4D Mouse и Airbrush, электронный аналог аэрографа.

Андрей Туров посетовал, что не может показать все возможности новых технологий, заложенных в планшеты Intuos, - дело в том, что разработчики программного обеспечения пока не готовы полностью их реализовать. Ситуация здесь сходна с выходом 32-бит 386-х процессоров - массовая 32-бит ОС появилась только через два года, и сейчас полноценная поддержка Intuos есть только в Photoshop 5.0, драйвер для которого написали сами специалисты Wacom.


Версия для печати (без изображений)