В середине 90-х годов тайваньские компании, выпускающие полупроводниковые устройства, создали огромные мощности по производству динамических ОЗУ (DRAM), надеясь выйти на второе место в мире в этой области. Но столкнувшись с убытками и перепроизводством, они начинают пересматривать стратегию.

Эволюция отрасли:

  • Изготовители DRAM теряют до 20 млн. долл. ежемесячно.
  • Некоторые компании сворачивают производство и отказываются от планов расширения.
  • Делаются попытки выпускать более прибыльные компоненты.

Некоторые изготовители DRAM на Тайване сейчас теряют до 20 млн. долл. ежемесячно и впервые сворачивают производство и отказываются от планов расширения.

Многие местные компании переходят к производству подложек для интегральных микросхем (ИС), некоторые пытаются разрабатывать логические ИС, КМОП-сенсоры и другие, более прибыльные, чем память, компоненты.

Оставшиеся около десятка компаний-изготовителей DRAM - заявляют, что не собираются прекращать борьбу. Но после сверхприбылей, полученных в середине 90-х годов, они очутились в одной лодке со своими товарищами по несчастью из Азии, Европы и США.

«Тайваньская индустрия DRAM умирает», - считает один из аналитиков. Другие воспринимают перспективы в отношении производства DRAM на острове более оптимистично.

«Не думаю, что Тайвань откажется от выпуска DRAM и выкинет белый флаг, - сказал Брайан Матас, аналитик компании IC Insights. - Я считаю, что Тайвань остается достойным соперником Японии и Кореи, но тайваньские компании уже поняли, что индустрия DRAM больше не будет такой привлекательной, как раньше».

Однако тайваньские изготовители DRAM еще смогут воспользоваться неудачами других компаний, считают аналитики. «Застой в этой области может заставить некоторых поставщиков покинуть ее, - говорит Матас, - и тогда Тайвань сможет заполнить пустоту».


Версия для печати (без изображений)