Поставщики предлагают широкий спектр средств и услуг, облегчающих реселлерам продажу сетевых решений, - от совета эксперта по конфигурированию сетевых устройств до Web-страницы, созданной с той же целью. В некоторых случаях, пользуясь Web-страницей, VAR может разработать базовый вариант сети.

Цель применения этих конфигураторов, работающих автоматически или с участием экспертов, - увеличение сбыта сетевого аппаратного обеспечения. Тенденция ясна: чтобы конкурировать сегодня на сетевом рынке, поставщики дожны передавать реселлерам свой опыт.

3Com, например, считает, что находящаяся на ее Web-узле, программа 3Com Network Designer дала компании определенные преимущества.

«Эта программа работает уже несколько лет, - сказал Джеймс Шмак, старший директор по электронному бизнесу. - Мы помогаем пользователям снять с сети покров тайны. Эту программу мы разработали для канала».

Первые версии Network Designer давали VAR’ам стандартные проекты сетей, которые они затем использовали в коммерческих предложениях. Но этого было недостаточно. С июня прошлого года, по словам Шмака, 3Com расширила возможности Network Designer, и теперь программа может работать с проектами сетей для малых и средних предприятий, включающих до 1000 узлов. При большем количестве потребуется консультант.

Network Designer работает по принципу вопросов и ответов. Например, реселлер сообщает, сколько этажей здания охватывает сеть и сколько клиентов находится на каждом этаже. В ответ программа выдает список необходимого оборудования с итоговой ценой. Сетевой проект может быть разбит на поэтажные составляющие по цене и компонентам. «На самом деле это экспертная система», - подчеркнул Шмак. После ввода исходных данных получение ответа занимает в среднем 55 с.

3Com продолжает дорабатывать это ПО. Недавно были добавлены функция автоматического графического представления сети в виде дерева с указанием связей между сетевыми устройствами; функция VisioServer, схематически изображающая компоненты в стойке; а также модуль, который выдает коммерческие предложения и стандартные формы. Полученные документы в дальнейшем импортируются в Microsoft Excel или Word.

«Теперь за 5 минут можно сделать то, на что раньше уходило три часа бумажной работы», - говорит Шмак.

Сегодня 85% обращающихся к Network Designer составляют VAR’ы, хотя с помощью программы некоторые пользователи также делают свои проекты, с которыми затем отправляются к реселлерам. В следующей версии Network Designer будет функция расчета сетей для 20 и менее пользователей и возможность выбора решения с наименьшей стоимостью или наибольшей производительностью.

Cisco Systems предпочитает заниматься конфигурированием шасси. «Конфигурирование сети - превосходная идея, мы хотели бы заняться этим, но это очень сложная задача», - сказала Сью Стемел, старший менеджер Cisco по сетевой коммерции. У Cisco есть конфигуратор на базе Web для партнеров и реселлеров. В настоящее время он может предоставить информацию в режиме online о более чем 3000 изделий - от простых маршрутизаторов до коммуникационных устройств для глобальных сетей. Cisco открыла эту Web-страницу более двух лет назад. Конфигуратор подключен к функционирующей в режиме online системе заказов и позволяет конфигурировать каждое устройство с заданием различных аппаратных и программных параметров.

«В режиме online просто невозможно заказать неправильно сконфигурированное устройство, - добавила Стемел. - Проверка несовместимости осуществляется до того, как пользователь переходит к заполнению заказа. 50% заказов мы обрабатываем автоматически. VAR’ы находят это удобным». Ежемесячно конфигурационный сервер Cisco посещают 60 тыс. пользователей.

По словам Джона Цоглина, директора Bay Networks по электронной торговле, конфигуратор на базе Web, разработанный совместно с компанией Trilogy, начал работу этим летом.

«Его применение уменьшит количество ошибок, появляющихся при прохождении проекта через нескольких исполнителей, - отметил он. - Наша цель - упростить и ускорить приобретение продуктов Bay Networks».

IBM также имеет амбициозные планы помощи реселлерам в подборе конфигураций. У компании наработано множество программных средств, и теперь, по словам Джимми Вестона, менеджера IBM, фирма занята объединением их в конфигураторы для компонентов семейств S390, AS/400 и RS/6000, а также для сетей, принтеров и устройств хранения данных.

«Запуск системы в эксплуатацию должен состояться в III квартале. Загрузив программу, VAR’ы, специализирующиеся на разработке сетевых проектов, могут получить различные варианты конфигурации и драйверы приложений общим объемом около 30 Мбайт», - говорит он. Реселлеры хотят иметь конфигуратор на своем мобильном компьютере. Это позволит им достаточно быстро передавать заказы в систему. «Они не хотят быть привязанными к сети. Мы предвидим спрос на программы конфигурирования, расчета цен и выдачи заказов в мобильном режиме», - сказал Вестон. Уже в этом году IBM рассчитывает разместить конфигураторы на Web-сервере, с тем чтобы реселлеры смогли понять принципы конфигурирования сетевых компонентов и другой продукции. Конфигурирование сети не под силу переносным компьютерам, считает Вестон. Для такой работы нужен компьютер, эквивалентный RS/6000, так как речь идет об оценке отказоустойчивости и моделировании сети.

Специализирующаяся в области сетевых решений дистрибьюторская компания Westcon остановила свой выбор на работе с экспертами.

«Обычно мы помогаем реселлерам сократить время установки», - сказала Дженни Паппас, директор компании по развитию канала сбыта.

В предназначенном для партнеров разделе Web-сервера Westcon размещает справочные материалы по конфигурированию сетей на базе оборудования различных поставщиков, что экономит реселлерам время на поиски необходимой информации в различных справочниках. Вместо того чтобы опираться на информацию, предназначенную для пользователей, реселлеры могут воспользоваться техническим опытом Westcon.

«Наши сотрудники дадут рекомендации по оптимизации проекта сети, - сказала Паппас. - Мы улучшаем первоначальную конфигурацию, а также предлагаем различные дополнительные услуги».


Версия для печати (без изображений)