Hewlett-Packard планирует дополнить программный комплекс OpenView функциями, которые обеспечат работу сети в режимах, задаваемых пользователем, и повысят информационную безопасность. Однако их реализация может оказаться нелегкой задачей.

Выпуская новые модули, HP пытается опередить в конкурентной борьбе системы Unicenter TNG фирмы Computer Associates и TME 10 фирмы Tivoli Systems.

Один из новых модулей - HP OpenView Node Watch - служит для обнаружения попыток несанкционированного доступа к сети. Пользователи смогут устанавливать правила работы системы, в частности подачу сигналов оповещения в особых ситуациях, например если посторонний пытается получить доступ к серверу в необычное время суток.

Данный инструмент может использоваться для контроля за многими объектами - сетью, системой и прикладными программами - с целью выявления потенциальных нарушений. В частности, он позволяет обнаруживать попытки несанкционированного доступа на этих трех уровнях, устанавливать взаимосвязи между событиями и выявлять причины нарушения. Задачу выявления взаимосвязи между событиями решает Event Manager (Диспетчер событий) OpenView.

«В программах Unicenter, TME 10 и Openmaster не предусмотрена защита от несанкционированного доступа - в лучшем случае применяются продукты третьих фирм, - говорит Джасмин Ноэл, аналитик компании D.H. Brown Associates. - Версия HP не имеет абсолютной защиты, но она лучше других пакетов, доступных в настоящее время».

Аналитики считают, что совершенствование Node Manager (Диспетчера узлов) будет проходить в несколько этапов.

Еще один пользовательский инструмент - HP OpenView Access Manager (Диспетчер доступа)- обеспечивает синхронизацию паролей для доступа к различным прикладным программам. Он не может служить средством входа в систему, однако с его помощью пользователь сможет изменять пароль в одном месте и распространять это на другие узлы сети.

Обычно в случае отказа сети пользователи не могут зарегистрироваться на сервере и изменить пароль. Благодаря новой функции индивидуальные пользователи смогут вносить изменения и затем сообщать о них системному администратору.

И Access Manager, и Node Watch опираются на концепцию построения системы управления сетью как некоего посредника. В распоряжение пользователей предоставляются средства, управляющие событиями в корпоративной сети. Таким образом, пользователи смогут управлять заданиями и функциями, необязательно входящими в состав программного комплекса. По мнению специалистов, такой подход связан с некоторым риском для HP.


Версия для печати (без изображений)