Компания Shoreline Teleworks недавно представила телефонный коммутатор, совместимый с протоколом IP. Устройство устанавливается в сети, а не в ПК, как большинство других коммутаторов, имеющихся сейчас на рынке.

Новый IP-коммутатор под названием CrystaLAN состоит из четырех компонентов: серверной программы, работающей в Windows NT; клиентской программы, работающей в Windows 95, 98 или NT; наращиваемого телефонного переключателя IPBX и ПО для управления браузером. CrystaLAN IPBX оснащен 12 портами, но их число может быть увеличено до 144.

Представители компании сообщили, что первая серия изделий будет продаваться владельцам узлов с количеством пользователей менее 100.

Президент и главный управляющий компании-разработчика Джон Фазио сказал, что Shoreline будет продавать продукцию через канал сбыта сетевых устройств преимущественно не поставщикам телефонных услуг, а VAR’ам и интеграторам, специализирующимся на сетевом оборудовании или на интеграции телефонии с компьютерными технологиями.

«Это стандартное сетевое решение, - отметил он. - Самой главной задачей для VAR’ов, занимающихся передачей данных, будет обучение заказчиков новому профессиональному жаргону».

Рабочая станция, на которой выполняются приложения, функционирует в связке с переключателем IPBX. В отличие от некоторых новых телефонных систем на базе локальных сетей, для этой системы нужны отдельные линии для голоса и данных, хотя, как сказал Фазио, по мере развития технологии она сможет работать с использованием одной линии.

Как заявляют разработчики, CrystaLAN предоставляет пользователям в основном те же функции, что и офисные телефонные станции (PBX), а именно: голосовую почту, средства размещения объявлений и внесения изменений, а также программное обеспечение для автоматического обслуживания.

Программа Desktop представляет собой приложение Java, позволяющее пользователям управлять телефоном и голосовой почтой с помощью графического пользовательского интерфейса.

Как заметил Джим Бартон, президент независимой консалтинговой компании CT-Link, на этом рынке есть и другие подобные устройства, уже выпускаемые или готовящиеся к выпуску.

«Shoreline - конкурентоспособная система, но на этом рынке становится тесно. Заказчикам нужно обратить внимание на похожую продукцию компаний Dialog и Compaq», - считает он.

По мнению Бартона, телефонная система на базе GUI пока не доказала свою эффективность. Большинство пользователей по-прежнему предпочитают пользоваться кнопочными телефонами, а не мышью и экранным интерфейсом.

По сведениям из Shoreline, система, рассчитанная на 60 пользователей, будет стоить 50 тыс. долл.


Версия для печати (без изображений)