Хотя профессионалы в области ИТ в основном удовлетворены имеющимися у них средствами сетевого управления, недавно проведенное исследование показало, что изготовителям еще есть над чем поработать.

В опросе, проведенном исследовательской фирмой Cahners In-Stat Group, приняли участие 250 менеджеров по ИТ и системам, работающих в малых, средних и крупных компаниях США.

Одной из основных целей исследования, по словам автора отчета Стивена Эллиота, старшего аналитика Cahners In-Stat, было определение того, какими видят пользователи будущие приложения. «Мы хотели понять сильные и слабые стороны фирм-изготовителей», - сказал он.

Соответствие продукта своему назначению, простота использования и масштабируемость - вот три основные характеристики, на которые по результатам исследования должны обращать внимание изготовители и интеграторы при продаже средств сетевого управления.

Например, компания AlliedSignal использует широкий спектр систем сетевого управления и вскоре собирается приобрести еще одну, сообщил Пол Герхарт, директор по поставкам ИТ.

«Стратегическое направление AlliedSignal - выбор одной ОС сетевого управления, при этом очень важна простота использования, будь то OpenView, Tivoli или любая другая система», - сказал он.

Кроме того, по данным отчета, пользователи хотят решать проблемы сетевого управления с одной платформы независимо от установленного у них ПО - OpenView, Unicenter TNG или Tivoli.

«Они ищут приложения с интегрированными системами и сетевым управлением. Но выбранная платформа должна обеспечивать не только легкость применения», - отметил Эллиот.

Для лучшего управления сетью пользователям необходима информационная взаимосвязь, т. е. возможность сбора данных о различных участках сети, включая системные и сетевые сегменты, и анализ этих данных с целью предотвращения ее отказов.

Некоторые аналитики считают, что в предыдущих версиях ПО для сетевого управления недостаточно учитывалась простота использования. Но, по словам пользователей, с недавних пор такие поставщики, как Computer Associates, Tivoli и HP, стали включать специфические сетевые функции.

«Они теперь узнают у пользователей, что следует включать в продукты, а что нет, - сказал Эллиот. - Честно говоря, я считаю это необходимым, ведь пользователи должны влиять на рынок; если им не нравится продукт, они его не купят».

Хотя реализованы еще не все нужные пользователям функции, менеджеры ИС с оптимизмом ожидают их скорейшего появления.

«Для мониторинга сети мне нужен полный пакет, обеспечивающий физическое и логическое отображение сети», - сказал Майк Сьюлин, менеджер телекоммуникационного отдела Sandia National Laboratories. Эта компания использует систему OpenView и расширяет ее возможности дополнениями от Cisco и Bay Networks.

«Средства сетевого управления и конфигурирования должны быть более гибкими. Сводные сообщения об ошибках не должны быть только красными лампочками - необходима возможность передачи информации о нарушениях на различные уровни», - добавил Сьюлин.

Эллиот с иронией заметил, что число пользователей, неудовлетворенных средствами сетевого управления, будет расти по мере расширения функциональных возможностей.

«Чтобы использовать новое, пользователи должны будут отказаться от того, что они применяют сейчас. Новые продукты не будут совместимы с традиционным графическим интерфейсом, а основаны на Web-стандартах, - сказал Эллиот. - И когда все управление будет осуществляться через Web, появится желание перейти на новое ПО, но замена фирменных графических интерфейсов не пройдет безболезненно».

Слабые стороны сетевого управления

Что должны улучшить фирмы-изготовители:
Интеграцию продуктов77%23%0%
Взаимодействие с третьими фирмами51%49%0%
Простоту использования73%27%0%
Интеграцию с Интернетом70%30%0%
Интеграцию интрасетей67%32%1%

Версия для печати (без изображений)