FE 1100 Web PocketProbe

Цена: 1995 долл.
Гарантия: 1 год
Дистрибьюторы: Anixter, Ingram Micro, Tech Data, Westcon

Bay Networks
Santa Clara, Calif.,(800) 8BAYNET, (408) 988-2400 http://www.baynetworks.com

Для тех, кому нужно следить за работой сети и предотвращать ее простои, хорошим приобретением станет Web PocketProbe компании Bay Networks.

Это устройство стоимостью 1995 долл. и размером чуть больше бумажника собирает информацию о текущем состоянии сети, доступности серверов и времени отклика. Полученные данные в реальном времени передаются по сети предприятия. Система имеет интуитивно понятный интерфейс на базе Web.

PocketProbe обеспечивает сбор данных о трафике сети в стандартах RMON и RMON2. Устройства стандарта RMON обеспечивают передачу информации о сети. Устройства, совместимые со стандартом RMON2, могут устанавливать в сети «триггеры», автоматически выполняющие те или иные процедуры, например перехват пакетов при соблюдении определенных условий.

На лицевой стороне устройства имеются два разъема, один из которых - обычный порт Ethernet, а другой (для связи со станцией более высокого уровня) позволяет проводить мониторинг трафика между серверами и коммутаторами без использования дополнительных устройств или соединений.

Установка PocketProbe достаточно проста. С помощью имеющегося в комплекте последовательного кабеля и программы HyperTerminal, входящей в состав Windows NT, устанавливаются IP-адрес устройства, шлюз по умолчанию и маска подсети. После этого остается только подключить витую пару к концентратору.

Функция автоматического распознавания PoсketProbe позволяет определять, работает ли сеть в стандарте 10BaseT или 100BaseT, и осуществлять соответствующее конфигурирование портов.

В устройстве есть собственный встроенный Web-сервер, позволяющий администратору с помощью Web-браузера, способного работать с Java, например, Internet Explorer 4.0 или Navigator 4.0, конфигурировать Pocket Probe и получать RMON-статистику. Информация выводится по трем разделам: состояние сети, доступность серверов и время отклика сети.

Состояние сети оценивается по нескольким диаграммам, на которых отображена информация о трафике. Две круговые диаграммы дают представление о целостности и размере передаваемых пакетов, на третьей показано, какая доля приходится на широковещательную, многоадресную и одноадресную передачи.

Выводятся также показания трех одометров, определяющих степень использования сети, ее состояние и уровень выполнения запросов. Эта же информация дублируется на графике в прямоугольных координатах. Все эти данные позволяют администратору предвидеть проблемы, которые могут возникнуть в сети.

Например, если фиксируется высокая степень загрузки сети и в то же время велика доля широковещательных передач, значит, пропускная способность сети используется недостаточно эффективно. В этом случае администратор может принять соответствующие меры, например уменьшить объем широковещательных передач.

В окне «Доступность серверов» отображается время реакции серверов, указанных администратором. При этом используется аналогия со светофором: зеленый цвет означает, что время отклика укладывается в заданную величину; красный цвет указывает на недоступность сервера; если время отклика немного меньше или больше заданной величины, то это изображается желтым цветом. История доступности каждого сервера отображается на столбчатой диаграмме зеленым, желтым и красным цветом.

В окне «Время отклика сети» показывается время отклика конкретных устройств (одновременно до пяти). Эти данные также представлены в виде столбчатой диаграммы и графика в прямоугольных координатах. В этом же окне выводится диаграмма, на которой можно увидеть среднее, минимальное и максимальное время отклика для каждого устройства.

Web-сервер PocketProbe предоставляет обширную онлайновую документацию, в том числе описания версий и технические руководства для многих изделий Bay Networks.

Компания предлагает также более простое и более дешевое устройство под названием Ethernet Web PocketProbe. Оно выполняет те же функции, но не оснащено портом для подключения к станции более высокого уровня и может работать только в сетях с пропускной способностью 10 Мбит/с.

Обе модели PocketProbe могут применяться вместе с другими продуктами из набора Optivity Management Suit компании Bay Networks, которые обеспечивают мониторинг и оптимизацию сетей предприятий с центральной управляющей консоли на основе стандартов RMON, RMON2 и SNMP.

В это семейство входят устройства EZ LAN, Optivity Campus и Optivity Enterprise. Первое предназначено для небольших сетей и рабочих групп, второе - для сетей среднего размера. Optivity Enterprise обеспечивает дополнительные возможности, в том числе мониторинг концентраторов, коммутаторов и маршрутизаторов, что делает его идеальным решением для самых больших сетей.


Версия для печати (без изображений)