Семинар «Информационная безопасность как составная часть комплекса безопасности бизнеса», проведенный компанией «Анкей», собрал неожиданно большое число участников. Как рассказала менеджер по маркетингу компании Людмила Зайцева, было разослано порядка 600 приглашений, получено около 200 подтверждений, а в семинаре приняли участие около 160 человек. Они представляли разнообразные секторы рынка: частные фирмы, коммерческие банки, НИИ, Минобороны, различные военные структуры. Это говорит о том, что характерный для отечественных специалистов интерес к проблемам безопасности не снижается даже в трудное время.

Цель семинара - ознакомление специалистов с новыми направлениями деятельности и концепцией безопасности, которой придерживается компания, и демонстрация новых систем «Анкей»: «ФорПост» - для защиты корпоративной электронной почты и «Форт» (разработана совместно с московским отделением Пензенского научно-исследовательского электротехнического института (МО ПНИЭИ)) - для создания криптографически защищенной информационной системы. Системы используют средство криптографической защиты информации «Верба-О», сертифицированное ФАПСИ.

Президент «Анкей» Игорь Крохин сформулировал цель семинара коротко - представление новых разработок. «Это наши первые «коробки». Системы созданы на основе многолетнего опыта работы. Подобные решения, с нашей точки зрения, должны быть востребованы именно сейчас, поскольку почтовая система Microsoft Exchange стала довольно распространенной, и вопросы конфиденциальности, особенно в период кризиса, начинают затрагивать всех. Многие из тех, кого мы пригласили, - наши заказчики, и мы надеемся, что к ним присоединятся и другие», - сказал Крохин. По всей видимости, его надежды оправдаются, так как многие участники семинара заполняли заявки на получение пилотных версий. Их можно опробовать от 1 до 3 мес. и сообщить в «Анкей» о своем решении.

Руководство «Анкей» считает, что цены вполне приемлемы. Так, версия «Форт» на 10 пользователей стоит 2100 долл., на 25 - 3900 долл., а «ФорПост» - 2200 и 4150 долл. соответственно. Покупка обеих систем обойдется дешевле.

Участников семинара, сомневающихся в целесообразности использования разработок западных фирм (и даже Microsoft) в работе с материалами «для служебного пользования», Игорь Крохин заверил, что ПО проходит сертификацию, а при создании защитных средств российские фирмы использовали и будут использовать элементы западных программ, адаптируя их к нашим условиям, так как гигантских средств, которые тратят мировые компании на исследования и разработку, у нас еще очень долго не будет.

В ответ на атаку Microsoft, предложившую программу «Миграция’98» по переходу пользователей Novell NetWare 3.x и более поздних версий на BackOffice 4.0 по цене обновления на последние версии NetWare, российское представительство Novell распространило пресс-релиз, в котором заявило, что не собирается прекращать поддержку ее версии 3.x. Для решения «проблемы 2000 г.» пользователи NetWare 3.12 могут установить бесплатно «заплату» Y2K Patches Pack или за 349 долл. обновить ее до NetWare 3.2. Кроме того, как отмечается в обращении Novell, готовность некоторых продуктов Microsoft, например, Windows NT Server 4.0, к 2000 г. - также пока подтверждается с некоторыми оговорками.

CRN/RE поинтересовалась в российском представительстве Novell, не планирует ли оно ответной атаки на Microsoft. Менеджер по маркетингу Олег Котик заявил: «Мы считаем неэтичным подобные действия таких крупных компаний, как Microsoft и не будем предлагать аналогичных программ - это не в нашем стиле».


Версия для печати (без изображений)