Ссылаясь на отсутствие спроса и высокие затраты на разработку, Lotus Development сообщила, что новая версия Notes/Domino не обеспечивает совместимость с ОС NetWare компании Novell.

По словам Грэга Смелсера, директора Lotus по этому продукту, дополнительные работы по обеспечению совместимости Domino с NetWare 5 привели бы к задержке выпуска продукта.

Novell сообщила, что заявление Lotus стало для нее неожиданностью. Однако пресс-секретарь Lotus утверждает, что соответствующее уведомление было направлено руководителям Novell.

На конференции Lotusphere представители Lotus называли ряд ОС, с которыми будет обеспечена совместимость. NetWare не вошла в этот список, и это, как считают в Lotus, фактически было заявлением о намерениях компании. В настоящее время Domino работает в Windows NT, OS/2, AIX, AS/400, S/390, HP-UX, Solaris и SPARC.

«Lotus идет в направлении основных тенденций - к Unix и NT, - сказал Рон Расснер, вице-президент по маркетингу исследовательской и консалтинговой компании Creative Network. - Тенденции в отрасли таковы, что большинство переходит или на Windows NT, или на системы Unix или Linux. Насколько мы знаем, немногие из тех, у кого есть выбор, принимают решение в пользу NetWare».

«Это не рекомендация нашим заказчикам или оптовикам отказаться от Novell. На самом деле у Novell есть очень важные технологии, такие, как SPX и Novell Directory Services, в которые мы будем продолжать вкладывать средства», - отметил Смелсер.

Решение Lotus может стать хорошей новостью для пользователей cc.Mail. После того как Lotus перестала сопровождать этот продукт, пользователям cc.Mail пришлось искать новую систему для передачи данных. Теперь им придется покупать и новую ОС.


Версия для печати (без изображений)