Год назад Эрик Шмидт, председатель правления и главный управляющий Novell, вынужден был опровергать слухи о покупке Novell корпорацией IBM. Разговоры о сделке были порождены ухудшением финансового положения и сокращением доли рынка сетевых продуктов под давлением Windows NT: к концу 1997 г. было продано 900 тыс. копий NetWare, а Windows NT Server - 1,3 млн. Последняя обеспечивала корпоративным пользователям простой доступ в Интернет.

Именно тогда Эрик Шмидт заявил: «Novell должна сосредоточиться на новой организации сетевого пространства, поставив во главу угла потребности клиентов и высококлассный сервис».

В развитие этой политики компания в апреле представила ОС NetWare for Small Business 4.11, а в сентябре - NetWare 5.0, новую версию сетевой ОС масштаба предприятия. Они предоставляют набор новых услуг по администрированию и управлению сетями и ряд дополнительных возможностей для работы в Интернете, чем существенно отличаются от предшественников.

Изменилась и политика компании, которая только в этом году заключила около 10 соглашений с крупнейшими разработчиками ПО - Oracle, Computer Associates, Netscape, GMT и даже с основным конкурентом - Microsoft. Это позволило придать сетевым продуктам Novell дополнительную функциональность. Например, в комплект поставки NetWare for Small Business 4.11 вошли факс-сервер FAXserve 5 и средства резервирования ARCserve 6.1 компании Computer Associates, Web-сервер FastTrack Server фирмы Netscape и сервер баз данных Oracle 8 Data Server. В сочетании с собственными средствами групповой работы GroupWise 5.2 и администрирования Easy Administration Tool (NEAT) они позволяют небольшим компаниям эффективно организовать работу и получить доступ в Интернет привычными средствами, используя браузеры Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator.

Компания реализовала в NetWare 5.0 важное с точки зрения маркетинга решение, включив в новую версию ОС службу каталогов Novell Directory Services (NDS) For NT 2.0. Она позволяет заказчику включать в основную сеть подсети, построенные на Windows NT, при этом их ресурсы становятся доступными и управляемыми.

Чтобы вернуть утраченные позиции с помощью NetWare 5.0, компания прибегла к нестандартному маркетинговому ходу. Когда Microsoft в очередной раз объявила о задержке выпуска Windows NT 5.0, Novell предложила своим клиентам опробовать NetWare 5.0 еще до начала промышленных поставок, запланированных на 20 сентября. Программа «Live-At-5» охватила свыше двухсот компаний, среди которых оказалась и «Procter & Gamble».

Novell не смущает то обстоятельство, что в августе Lotus объявила, что не предусматривает обеспечение совместимости новых версий Lotus Notes и Domino с NetWare 5.0. «В России почти нет клиентов, которые эксплуатировали бы сети NetWare и пользовались Lotus Notes, - утверждает менеджер по маркетингу Олег Котик. - По-видимому, клиенты Lotus и наши клиенты относятся к разным категориям. Если разработчики Notes не могут обеспечить совместимость с нашей ОС, то вряд ли на местном рынке мы понесем от этого заметный урон».

«Как и все наши продукты, - говорит Константин Стоволосов, - NetWare 5.0 полностью подготовлена к решению «проблемы 2000 года». Мы хотим оставаться лидерами в области сетевых технологий и считаем, что надежные и безопасные продукты увеличивают прибыль клиентов, снижают их затраты, позволяют быстро и эффективно получать нужную информацию».

Позицию Novell поддерживают российские партнеры. Компания «Демос», один из крупнейших отечественных поставщиков услуг Интернета, готова предоставить корпоративным заказчикам собственное решение на базе новой ОС для доступа в Сеть, а «Лаборатория Касперского» - полную антивирусную защиту для гетерогенных сетей масштаба предприятия.

Как сообщил первый вице-президент корпорации «Галактика - Парус» Николай Красилов, начиная с 1992 г. большая часть ее продуктов ориентирована на использование в сетях на основе ОС Novell, и после выхода новой версии корпорация через региональных партнеров будет рекомендовать своим клиентам переходить на NetWare 5.0.

Руководитель отдела маркетинга представительства Compaq Святослав Сорокин сообщил, что компания намерена участвовать в программе обновления ОС и подготовила для российских заказчиков ряд программ поставки серверов с предустановленным ПО Novell.

Подготовку администраторов и программистов для эксплуатации сетей на основе NetWare 5.0 взяла на себя «Сетевая академия» компании «ЛАНИТ».

Финансовый кризис в России затронул и Novell. «Мы, как и все, чувствуем на себе его влияние, - сообщил корреспонденту CRN/RE Константин Стоволосов. - Но подсчитать убытки и объявить результаты сможем только в конце квартала, который у Novell заканчивается в ноябре. Можно сказать лишь, что региональные партнеры пока в меньшей степени ощущают последствия кризиса, чем московские фирмы. Надеюсь, что с ними мы преодолеем трудности без значительных потерь».


Версия для печати (без изображений)