Затоваривание и неопределенная ситуация на рынке ПК, особенно в Азии, по-прежнему оказывают негативное влияние на положение поставщиков жестких дисков. С начала года продажи, в лучшем случае, остаются на прежнем уровне.

Файнис Коннер возвращается

  • Создана новая компания Conner Technology.
  • Она займется разработкой накопителей для рынка ПК стоимостью до 1000 долл.
  • Производство будет размещаться на стороне.

Во II квартале 1998 г. продано 31,8-31,9 млн. НЖМД (31,4 млн. в том же квартале прошлого года), сообщил Джон Донован, вице-президент исследовательской фирмы Trend Focus.

Причем уровень продаж был ниже чем в I квартале, хотя, как утверждает Донован: «обычно в этом квартале спада не бывает».

Компания Western Digital недавно сообщила об убытках в размере 162,7 млн. долл. в IV финансовом квартале и 290,2 млн. долл. за год.

Seagate Technologies объявила, что после трех убыточных кварталов подряд по итогам очередных трех месяцев получена прибыль. Однако через пять дней правление Seagate уволило председателя, главного управляющего и президента компании Эла Шугарта.

Несмотря на сообщение Quantum о небольшой прибыли в последнем финансовом квартале, производство жестких дисков продолжает оставаться для нее убыточным.

Хотя у Western Digital, Seagate и Fujitsu Computer Products of America с накопителями высшего класса дела идут неплохо, положение на рынке настольных компьютеров остается напряженным, сообщил Донован. С проблемами здесь столкнулась и компания Quantum.

Сектор накопителей для настольных компьютеров пострадал от вялого спроса, отсутствия приложений, способных его стимулировать, и роста емкости дисков.

Потребность в накопителях с четырьмя дисками невелика, считает Тед Деффенбоу, директор Quantum по стратегическому и технологическому маркетингу. Однако, по его мнению, с переходом от скорости 5400 об/мин к 7200 об/мин, реальная емкость дисков уменьшится (по крайней мере, вначале), что вынудит потребителей покупать больше устройств.

Компания Fujitsu также отметила снижение продаж НЖМД для настольных компьютеров, но ее вице-президент по накопителям для мобильных и настольных систем Кен Оберман указал на переход с дисков емкостью 2,1 Гбайт на 3,2-Гбайт диски и предсказал, что дела улучшатся с ростом рынка ПК стоимостью менее 1000 долл.

Western Digital ожидает, что ситуация в отрасли улучшится во второй половине года.

«Объем запасов у OEM’ов соответствует трем-четырем неделям, так что спрос восстанавливается, - сказал Джон Бергер, президент Western Digital по маркетингу. - А цены падают не слишком быстро, поэтому тянуть с покупкой заказчику нет смысла».

Несмотря на спад на рынке накопителей, один из прежних его игроков готовится вернуться. Файнис Коннер, бывший председателем правления Conner Peripherals до ее поглощения Seagate, основал новую компанию Conner Technology, которая будет выпускать накопители для ПК стоимостью менее 1000 долл., используя (по контрактам) мощности сторонних производителей.


Версия для печати (без изображений)