В начале октября ASBIS Enterprises купила фирму Elko CZ (Чехия и Словакия).

Объединенная компания с 1 октября работает под названием ASBIS-Elko CZ в Чехии и ASBIS-Elko SK в Словакии. Условия сделки распространяются только на Чехию и Словакию, переговоры о покупке компаний Elko в других странах продолжаются.

По словам представителей Elko CZ, переговоры о продаже фирмы велись с несколькими крупными американскими дистрибьюторами, но выбор пал на ASBIS. «ASBIS Enterprises занимает сильные позиции на рынках Восточной Европы, ее финансовое положение стабильно и с ее помощью можно расширить спектр продуктов, предлагаемых нашими офисами», - пояснил свой выбор г-н Семенов, директор Elko CZ.

«Ничего особенного я в этом событии не усматриваю, это была довольно слабая фирма и то, что она была куплена именно ASBIS, - чистая случайность, - отметил Александр Ямницкий, генеральный директор Elko-Moscow. - Исторически компания развивалась так - первоначально появился офис в Германии, затем возникли отделения в Чехословакии и Прибалтике (филиал которой - Elko-Moscow)». Как известно, руководители успешных компаний - люди с амбициями, и в итоге все трое «развелись», сохранив свою марку. Проще говоря, Elko CZ имеет весьма отдаленное отношение к известной на российском рынке компании.

По достоверной информации ASBIS уже давно прорабатывала варианты выхода на западноевропейские рынки. Став транснациональной корпорацией, ASBIS получила дополнительный источник доходов, укрепила стабильность, уменьшив влияние на бизнес финансовых потрясений в разных странах.

Возможна ли покупка Elko-Moscow? По словам представителей обеих компаний - нет. Как известно, наиболее простой способ укрепиться на новом рынке - купить местную фирму, но позиции ASBIS в нашей стране и без того весьма прочны. «У нас нет планов покупать Elko-Moscow или какую-то иную российскую компанию», - сказал Павел Бурба, директор по маркетингу компании ASBIS. «Elko-Moscow - здоровая, твердо стоящая на ногах компания, - сказал Александр Ямницкий, - и такая сделка невозможна, хотя бы потому, что бизнес Elko в России примерно соответствует бизнесу ASBIS».


Версия для печати (без изображений)