Инженеры Тест-центра CRN и приглашенный реселлер из компании Integrated Advanced Microsystems (www.iamicrosystems.com) оценивали технические достоинства цветных лазерных принтеров, анализируя скорость и качество печати. Принималось в расчет также удобство установки, использования, обслуживания, а также просматривалась прилагаемая документация, где, в частности, проверялась точность указаний по сборке.

При оценке удобства использования принтера анализировалась процедура загрузки бумаги и тонера, практичность и простота органов управления на лицевой панели и полезность сообщений об ошибках. Учитывались и специальные функциональные возможности, обеспечиваемые драйверами.

Оценка удобства обслуживания была весьма простой и заключалась в анализе процедур, требуемых для заправки бумаги и замены тонера, валиков, барабана, смазочных и других расходных материалов.

Для определения скорости печати измерялось время, необходимое для подготовки и распечатки тестовых файлов из комплекта Printer Test Suite фирмы SpencerLab (www.spencerlab.com) филиала компании Spencer & Associates. Данный пакет предназначен исключительно для тестирования производительности и качества печати принтеров. Тестовые файлы из набора SpencerLab Printer Test Suite служат для испытаний любого типа принтеров, как цветных, так и монохромных, причем одни файлы рассчитаны на офисные условия, а другие - на графику и фотографии.

Файлы, предназначенные для измерения скорости печати, интенсивно используют процессор, и, следовательно, для их обработки и вывода на печать требуется значительное время. Это время зависит от эффективности драйвера принтера и логики установленного в нем процессора. Файлы в данном пакете призваны затруднить процесс печати и таким образом выявить слабые места принтера. Секундомер включался в момент нажатия кнопки «Печать» и выключался, когда распечатка была полностью готова.

Качество изображений, полученных при распечатке определенных файлов из набора SpencerLab, оценивалось группой экспертов, в которую вошли редакторы Тест-центра и сотрудники отдела художественного оформления CRN. При этом эксперты не знали, на каком из принтеров получено то или иное изображение.


Версия для печати (без изображений)