Компания Cabletron Systems недавно добавила к своим сетевым устройствами начального уровня недорогой коммутатор, предназначенный для рабочих групп сетей Fast Ethernet.

Новые изделия семейства SmartStack, обеспечивающие передачу данных со скоростью 4,2 Гбит/с и организацию очередей с приоритетом, совместимы со стандартом виртуальных ЛВС. Модель ELS100-24TXM отличается от модели ELS100-24TX наличием модульных волоконно-оптических каналов для передачи данных к устройствам более высокого уровня.

Кроме этого, Cabletron добавила ряд функций централизованного управления ресурсами в свое ПО Spectrum, которое оснащено также возможностями удаленного мониторинга (RMON) и доступа с помощью Web.

Управляющий Cabletron по маркетингу продуктов Крис Фармер пояснил, что компания может предложить недорогие переключатели со всеми этими возможностями, потому что стоимость high-end технологий снижается до уровня коммутаторов для настольных систем.

Стоимость устройств SmartStack составляет от 125 долл. за порт. Так, первая из упомянутых моделей, имеющая 24 порта, стоит 2995 долл., а вторая - 3995 долл., или 141 долл. за порт.

До 31 октября с каждым новым коммутатором SmartStack компания бесплатно предлагала устройство SmartRebate (стоимостью 150 долл.), а также бесплатное обучение и бесплатный демонстрационный экземпляр.

Аналитик компании The Yankee Group Майкл Спеер считает, что эти изделия выгодно отличаются от имеющихся на рынке подобных коммутаторов стандарта 10/100 Ethernet. «До последнего времени в линии устройств Cabletron существовал разрыв. Новая продукция начинает заполнять его», - сказал он.

«Это первый реальный прорыв Cabletron на рынок переключателей для рабочих групп, - добавил Эдди Холд, аналитик по исследованию инфраструктуры предприятий из компании Current Analysis. - Это очень важный рынок, на котором они давно отсутствовали».

Выпуск данного семейства коммутаторов стал возможен после того, как Cabletron объявила в июне о своем намерении приобрести компанию NetVantage, которая изготавливала для Cabletron ограниченное количество таких устройств. С тех пор NetVantage увеличила объем производства.

Cabletron нуждалась в продукции, которую могли бы продавать ее новые партнеры в канале сбыта, сказал Фармер. По его мнению, коммутаторы для рабочих групп идеально подходят реселлерам, так как они не сложны и имеют функции PnP.

Прежние предложения Cabletron были слишком дороги для некоторых заказчиков, отметил Патрик Снид, вице-президент по сбыту реселлерской компании InfoSys Services, продающей сетевое оборудование, в том числе в течение двух лет и коммутаторы Cabletron. «Для таких заказчиков устройства SmartStack - это хорошее решение», - сказал он.

Cabletron создала свой реселлерский канал сбыта после завершения в феврале оформления сделки по приобретению отделения Networking Products компании Digital Equipment. Фармер заметил, что в результате этой сделки в номенклатуре изделий Cabletron появились такие устройства, как коммутаторы, рассчитанные на гигабитные скорости, концентраторы для предприятий и коммутаторы для совместного использования в рабочих группах.

По сообщениям представителей Cabletron, осенью ожидается появление и других устройств семейства SmartStack.


Версия для печати (без изображений)