20 октября официально открыт и начал работу новый информационный сервер www.km.ru. Знания обо всем», созданный совместно компаниями «Кирилл и Мефодий» и «Демос-Интернет». По этому поводу президент группы компаний R-Style Вячеслав Рудников сказал: «В своем развитии Интернет прошел два этапа - полнотекстового поиска и создания аннотированных каталогов. По нашему мнению, наступил третий, когда в русскоязычной части Сети должны появляться узлы, на которых был бы реализован простой и удобный бесплатный доступ всех желающих к фундаментальным знаниям и постоянно обновляемой новостийной информации».

Информационная основа сервера - материалы восьми мультимедийных энциклопедий компании «Кирилл и Мефодий», сформировавшие «мегаэнциклопедию», с более чем 200 тысячами статей, около 60 обучающих и развивающих программ и игр, созданных «КиМ» и фирмой «New Мedia Generation», входящей в группу R-Style. Одновременно открыт доступ к широкому кругу оперативных сводок новостей политики, экономики, финансов, технологий (их поставляют «Росбизнесконсалтинг» и «Национальная служба новостей»), а также необходимой практически всем пользователям повседневной информации - прогнозы погоды, расписания движения поездов и самолетов и пр. Это объясняет выбор слогана для сервера - «Знания обо всем».

В результате многомесячной работы была создана единая по оформлению, хорошо структурированная среда, объединяющая на основе прямых ссылок все виды данных. Например, из программы телевизионных передач можно сразу перейти к соответствующей статье «Энциклопедии кино», рассказывающей о режиссере или фильме, представленном в программе.

Генеральный директор компании «Демос-Интернет» Виктор Кутуков отметил: «Отечественным пользователям, которых, если судить по числу зарегистрированных контрактов, уже около 750 тысяч, особенно важно создать условия, когда Интернет становится для них естественной и простой средой поиска и доступа к необходимой русскоязычной информации. Сервер уже сейчас аккумулировал большой объем такой информации и в дальнейшем может стать ядром, вокруг которого будут накапливаться разнообразные информационные ресурсы из других источников. Средства представления сведений и новостей сервера - удобная и простая альтернатива сложному и длительному поиску, на который российские пользователи обречены в большинстве случаев. Важно и то, что информационное наполнение сервера разрабатывала одна компания, которая смогла выдержать единый стиль оформления и избежать разнородности в организации интерфейса и содержания».

«Демос-Интернет» обеспечила выполнение всех работ по созданию технологической инфраструктуры сервера на базе компьютеров Sun Ultra 450. Они обеспечивают нормальную работу сервера при обслуживании до 1000 одновременных обращений пользователей. Компания начинает эксплуатацию сервера и работы, связанные с дилингом и электронной коммерцией.

Предполагается, что источниками доходов станут реклама, электронный и Интернет-магазины, система бронирования билетов на транспорт и, возможно, платные зоны. Вячеслав Рудников указал, что до середины 1999 г. доступ к серверу будет бесплатным. К этому сроку намечено расширить информационное наполнение (войдут еще 4 энциклопедии), систему ссылок на внешние источники информации, проанализировать условия использования сервера и приступить к тщательной разработке специальных приложений, которые смогут приносить прибыль. Появление Интернет-магазина и платных зон зависит от складывающихся экономических условий, которые сейчас предсказать трудно. Ожидается, что к концу следующего года сервер станет одним из самых популярных - ежедневно его смогут посещать 150-300 тысяч пользователей.


Версия для печати (без изображений)