«Пирит». Ассортимент на первый взгляд уменьшился незначительно. Прайс-лист позавчерашний, в долларах, однако при сравнении с таким же документом недельной давности замечаешь прирост цен на 3-5%.

«Лампорт». За четверть часа беседы с менеджером салон, кроме меня, посетило всего четверо (вероятно, покупателей). На вопрос «сколько стоит?» девушка за кассой протянула мне хорошо сработанный каталог на июль-сентябрь. Однако за информацией по всем семи интересующим меня товарам она забиралась под прилавок, чтобы «уточнить». Результаты уточнения: октябрьские цены ниже «каталожных» на 5-8%, правда, в наличии оказалась только одна позиция.

«Белый Ветер». В ЦУМ’е «джентльменский» набор: 3-4 модели принтеров, 4-5 мониторов, несколько ноутбуков, мелочевка. Прайс-листа нет. Менеджер, с неохотой оторвавшись от «дел», сказал, что новых моделей нет и не предвидится, потому как их нет на складе, а на печать прайс-листа не выдали бумаги. В магазине на Никольской неплохой выбор всех видов компьютерной техники, но заметно беднее в сравнении с былыми временами, да и цены высокие. На мой вопрос: «Почему не поступили в продажу новые модели, например HP DeskJet 420 или UMAX ASTRA 1220U», ответ был стереотипным: «Нет на складе и, скорее всего, в обозримом будущем не ожидаются».

«Библио-Глобус». Довольно оживленная торговля в большом книжном магазине сменилась вялыми предложениями в единственном маленьком отделе с убогим выбором: картриджи к принтерам, не очень нужная мелочевка, пяток принтеров, несколько старых моделей ноутбуков и единственный настольный компьютер Acer Aspire 3000PT за 1075 долл.

«Компьюлинк». Выбор товаров довольно разнообразный. Прайс-лист почти на 30 страницах, но в единственном экземпляре. На вопрос «А в долларах можно?» менеджер успокоил: «Договоримся».

«Марви». Из трех магазинов открытым остался один, да и то для доступа в сервисный центр Ericsson, число обращений в который сократилось в несколько раз. Торговли практически нет.

Торговые залы фирм «Партия» и «M-видео». На первый взгляд ассортимент мало отличается от докризисного, однако ажиотажного спроса на вычислительную и оргтехнику не отмечается.

Складывается впечатление, что быстрее других от шока отходят, правда очень вяло, компании, строящие бизнес на комплектующих и компонентах («Пирит», «Школа XXI века», и им подобные), а также продавцы расходуемых материалов.

Захар Эйкер, специальный корреспондент-покупатель службы информации CRN/RE

Версия для печати (без изображений)