Говорят, Hewlett-Packard переживает серьезные финансовые трудности. Вполне вероятно, кому сейчас легко...

Однако HP - компания, которая «кормит» множество российских фирм. Если оценивать каналы изготовителей, то HP без сомнения попадет в первую тройку.

На российском рынке компания активно внедряет передовые методы работы. Она одной из первых превратила такую услугу, как лизинг из элитной (для клиентов, которые приобретали технику «в особо крупных размерах») в стандартную (для сделок на сумму менее 500 тыс. долл. требуется только заполнить специальную форму).

Если верить официальным лицам компании, лизинговое отделение («ХП Финансирование Технологий») за последнее время добилось больших успехов, предположительно сумма лизинговых контрактов - около 40 млн. долл. (получена как среднее арифметическое сумм, названных разными источниками).

«HP надо поставить памятни, - считает один из реселлеров, - она пошла на большой риск».

Схема работы была такова - клиент обращается в компанию с намерением приобрести оборудование. Партнер HP, который будет обслуживать контракт (вот, где кипели подлинные страсти), получает эту информацию и предлагает клиенту условия поставки. В случае согласия они приходят в HP и заключают договор. «ХП Финансирование Технологий» платит партнеру за оборудование и передает технику клиенту. Клиент выплачивает арендную плату. Минус схемы очевиден - требуется хотя бы минимальная стабильность на рынке.

А потом грянул кризис. Компания, как теперь говорят, «попала на лизинге...» Партнерам сообщили, что закрываются все кредитные линии по всем направлениям.

Тут возникает сразу несколько вопросов.

Первый. Сможет ли HP вернуть миллионы долларов, потраченные на закупку в общем-то своей собственной техники?

Второй. Есть ли связь между потерями от лизинга и сегодняшней финансовой политикой московского офиса?

Начать, вероятно, нужно с того, что работа с партнерами относится к ведению московского представительства, а лизинг - сфера влияния российской (пусть и с иностранным капиталом) компании «ХП Финансирование Технологий». Проще говоря, деньги они получают из разных источников. Поэтому, хотя некоторая связь прослеживается, маловероятно, что именно лизинговые проблемы привели к изменению партнерской политики.

Третий. Чем закончится эта история?

Очевидно, пока ничем.

Временные трудности на пути инвестиционного проекта - еще не повод его закрыть, тем более что многие еще надеются, что ситуация стабилизируется. Уйти сейчас - значит отказаться от денег, что невозможно по определению. Тем более, что «ХП Финансирование Технологий» работает несмотря на трудности.

По словам Ларисы Матвеевой, менеджера по административной поддержке клиентов HP, «буквально на днях заключен договор с одним из крупных банков». Существенных потерь в HP не ожидают, поскольку «всегда очень тщательно оценивают риски», поэтому «безнадежных долгов пока не было». Пока.

Для партнеров все выглядит не так оптимистично. HP прекращает кредитование, значит, придется искать новые методы работы. Впрочем, объемы товарных кредитов HP были не велики - общий спад на рынке привел к тому, что реселлеры существенно снизили активность и запасов не делали. Решение HP может сказаться только если спрос снова вырастет.

В принципе HP просто потребовала четкого исполнения обязательств. Если раньше платеж можно было задержать на день-два, и никакой трагедии не происходило, то сегодня партнерам приходится рассчитываться вовремя... Кстати, из наших источников известно, что долгов перед HP на сегодня нет у «Партии», RSI и CHS. Merisel должна сравнительно небольшие деньги, по поводу «Дилайн» наши источники затруднились с ответом...


Версия для печати (без изображений)