Компания Compaq Computer представила свой первый портативный компьютер Armada 7400 с корпусом из прочного магниевого сплава.

Более прочные системы Compaq

  • Модель Armada 7400 - первый блокнотный компьютер Compaq с корпусом из магниевого сплава.
  • Корпус этого устройства долговечнее пластмассового, но Compaq не предназначает его для полевых условий.
  • Магниевый сплав лучше отводит тепло, чем пластмасса, что особенно важно для портативных ПК на базе процессора Pentium II с увеличенным выделением тепла.
  • Armada 7400 предлагается в качестве замены настольным системам.

Compaq не первой использовала магниевый сплав. В августе ноутбук Portege 7000CT с корпусом из этого сплава выпустила Toshiba America Information Systems, а еще в конце мая предложила свой портативный ПК повышенной надежности ToughBook 45 третьего поколения фирма Panasonic Personal Computer. Блокнотные компьютеры Panasonic предназначены для использования в полевых условиях и кроме корпуса из магниевого сплава отличаются водо- и пыленепроницаемостью.

Впрочем, представители Compaq сообщили, что компания и не позиционирует новую модель Armada в качестве сверхнадежной, как ToughBook. Компания просто предлагает устройство повышенной надежности, предназначенное для людей, много работающих в разъездах, и для широкого использования на предприятиях.

По мнению Терезы Нозик, аналитика компании Mobile Insights, корпуса из магниевого сплава ненамного увеличивают массу по сравнению с пластмассовыми, но имеют много преимуществ и обеспечивают защиту в случае, если вы уроните сам компьютер или что-нибудь уроните на него.

Нозик заметила, что предпочтение магниевым корпусам отдают все больше изготовителей блокнотных ПК.

Представители Compaq говорят, что до недавнего времени корпуса из магниевого сплава были слишком дорогими. Однако стремительное падение цен и рост спроса на более долговечные устройства все настоятельнее требуют применения магниевых корпусов.

«Мы слышим от заказчиков, что прочность - важный фактор для крупных предприятий, поэтому переход на магниевый сплав оправдан», - сказал Марк Вена, директор Compaq по маркетингу мобильных систем.

Кроме всего прочего, магниевый сплав лучше отводит тепло, чем пластмасса, что делает корпуса из этого материала предпочтительными для работающих в напряженном режиме ноутбуков на базе процессора Pentium II.

Базовая конфигурация Armada 7400 оснащена 266-МГц процессором Mobile Pentium II компании Intel, 13,3-дюйм TFT-дисплеем, оперативной памятью объемом 32-Мбайт, расширяемой до 128 Мбайт, 4-Гбайт жестким диском, 4-Мбайт платой S3 ViRGE/MX для обработки графики и звука и громкоговорителями. Розничная цена этого портативного компьютера составляет 3999 долл.

Представители Compaq сообщили, что, не забывая о повышенной надежности портативных ПК, они в первую очередь займутся обеспечением защиты от повреждений при падениях компьютеров и при ударах по ним. Сегодня компания предлагает также блокнотный ПК повышенной надежности HiNote VP 700, который она получила при покупке корпорации Digital Equipment.

Вена подчеркнул, что в будущем Compaq будет меньше использовать пластмассовые корпуса, а магниевые - все шире, в частности и в моделях линии Armada.


Версия для печати (без изображений)