Широкоформатные струйные принтеры, как сообщают аналитики, получают признание на деловом рынке благодаря растущей гибкости и экономичности.

Широкоформатные струйные принтеры:

  • Используются для печати объявлений, репродукций и графических материалов.
  • Копировальные центры также ставят у себя широкоформатные принтеры.

Когда-то они были «нишевыми» изделиями, но сегодня многие изготовители видят в широкоформатных принтерах возможность делать деньги не только на самих принтерах, но и на вторичном рынке сопутствующих материалах для них. Грей Хелд, старший аналитик компании Lyra Research, приписал рост их популярности большому потреблению сопутствующих материалов.

«Когда вы сравните широкоформатные и настольные принтеры в целом, вы увидите, что первые предназначены для печати больших плакатов, причем они работают, как правило, от пяти до восьми часов в день, расходуя уйму чернил, - объяснил Хелд. - В сравнении с настольными принтерами, вы, вероятно, получите намного более высокую отдачу от вложенных вами средств, даже с учетом того, что число установленных широкоформатных принтеров мало по сравнению с числом уже использующихся настольных струйных принтеров».

Ларри Джеймсон, старший консультант компании Lyra, сказал, что причина растущей популярности широкоформатных струйных принтеров состоит не в том, что они заменяют другие принтеры, а в увеличивающемся спросе на домашние струйные принтеры и их использование для печати объявлений, репродукций и графических материалов. Копировальные центры также ставят у себя широкоформатные принтеры.

Lyra назвала и другие факторы, способствующие росту рынка широкоформатных принтеров, например разработку новых прикладных программ для них и появление более простых в использовании принтеров.

По словам Хелда, широкоформатные принтеры сейчас отвечают потребностям более широкого спектра секторов рынка. Новые модели восполняют пробел между крупными принтерами для печати рекламных плакатов и объявлений и устройствами меньшего размера для автоматизированного проектирования и графических работ.

Ожидается, что в ближайшие годы поставки широкоформатных струйных принтеров во всем мире будут расти. По данным Lyra, в 1997 г. было поставлено чуть больше 200 тыс. таких принтеров, а в 2002 г. объем поставок должен превысить 280 тыс. Среднегодовой рост поставок составит чуть больше 6%.

В основном широкоформатные струйные принтеры применяются для графических работ и автоматизированного проектирования, на которое приходится основная часть закупок. По данным Lyra, компания Hewlett-Packard - лидер рынка принтеров для автоматизированного проектирования, опережает остальных изготовителей высокопроизводительных струйных принтеров, таких, как ENCAD, Colorspan и др.

На российском рынке представлены широкоформатные принтеры нескольких ведущих изготовителей - Hewlett-Packard, Encad, Calcomp, Colorspan. Но и здесь лидирующее положение занимают принтеры Hewlett-Packard - согласно данным электронной базы «Mega Pro Et Contra», доля их предложений составляет почти 60%, что можно объяснить более низким по сравнению с принтерами других производителей уровнем цен (в среднем на 50 -70%). Более дорогие принтеры фирм Encad и Calcomp представлены в достаточно широком ассортименте, но их доля заметно меньше (около 20 и 15% соответственно). Невелико предложение широкоформатных принтеров Colorspan, поскольку средняя стоимость таких принтеров в 4,5 раза выше, чем, например, струйных принтеров HP DesignJet 750C Plus, рассчитанных на печать на листах формата A0.


Версия для печати (без изображений)