Неисповедимы повороты судьбы, и будущее компании Sun Microsystems может зависеть не столько от собственных решений, сколько от тех, что принимают в Microsoft.

Доход Sun за 1998-й финансовый год, завершившийся 30 июня, вырос на 14%, составив 9,7 млрд. долл. В середине октября компания должна объявить свои результаты за I финансовый квартал 1999 г. И хотя этот флагман Unix «задраивает люки», чтобы выйти невредимым из шторма, который ему готовит наступление Windows NT, руководство Sun замечает признаки того, что перемена ветра может остановить опасный тайфун, а то и вовсе низвести его до небольшого шквала.

«NT, судя по всему, еще не созрела», - заявил Скотт Макнили, главный управляющий Sun. - Мы установили свыше 500 своих больших машин Starfire (Ultra Enterprise 10000), и каждая из них используется как критически важная система или суперкомпьютер. Мы вне конкуренции с NT, поскольку они не конкурируют с мейнфреймами».

Задержка с выходом Windows NT 5.0 несколько ослабила энтузиазм в отношении новой ОС, которая нашла свою нишу в качестве сервера приложений, однако не сумела закрепиться в корпоративном секторе. Менеджеры по ИТ ряда фирм говорят, что у них по-прежнему широко используются ОС NetWare и серверы Unix.

Задержки с Windows NT, неопределенность с масштабируемостью новой ОС и проблема 2000 г. заставляют компании проявлять осторожность в отношении NT, отмечают менеджеры по ИТ. Все они говорили о том, что в итоге Windows NT займет место NetWare, и никто не сказал, что NT окажется на месте Unix.

Состояние рынка рабочих станций и серверов во II квартале свидетельствует, что Sun надежно держит в руках свою собственную судьбу, а заодно и будущее Windows NT. По данным Dataquest, во II квартале Sun вновь отобрала у Hewlett-Packard лидерство в общем объеме сбыта рабочих станций, имея почти 30% рынка и объем продаж 930,2 млн. долл. Однако последний снизился на 20%, так что HP отстает от Sun всего лишь на 3%. Питер Фулкс, аналитик из Dataquest, объясняет неустойчивое положение Sun растущим давлением со стороны более дешевых рабочих станций на базе Windows NT.

По данным фирмы Aberdeen Group, объем продаж этих рабочих станций возрастает примерно на 30% ежегодно, главным образом, благодаря растущей производительности 3-D графики, темпы роста которой доходят до 100% в год. Aberdeen Group ожидает, что в ближайшие три года снижение сбыта рабочих станций Unix может достигнуть 65%.

Заметно лучше шли дела у Sun на рынке серверов, где объем ее продаж вырос на 37%. Во II квартале прошлого года эта цифра составила 7,6%. За тот же период объем сбыта IBM снизился почти на 16%, а у Compaq - более чем на 7%. Тем не менее Sun по-прежнему занимает четвертое место после Compaq, HP и лидера IBM.

Как показало исследование, проведенное фирмой D.H. Brown Associates, серверы Ultra Enterprise 6500 и 10000, занимают неплохие позиции по сравнению с Unix-моделями других поставщиков. Sun удерживает второе место после IBM и лидирует в таких областях, как системы общего применения и системы планирования корпоративных ресурсов (ERP).

По мнению аналитиков, успех Sun на рынке серверов во многом обусловили многопроцессорные модели средней мощности, а также модель высокого уровня Starfire, позволяющая устанавливать до 64 процессоров UltraSparc. В ноябре прошлого года Sun начала программу консолидации серверов, которая позволила завоевать немало новых заказчиков из числа компаний, отходящих от использования больших ЭВМ.

«Быть может, это самое удачное приобретение после DOS, - сказал Макнили о модели Starfire. - Microsoft получила свою DOS за 50 тыс. долл. Мы получили Starfire за несколько большую сумму; вероятно, она обошлась нам где-то в 15 млн. долл. чистых затрат. Эта машина весьма близка к тому, чтобы достичь объема продаж в 1 млрд. долл. Кроме того, она популярна в канале сбыта. Новая версия Starfire должна появиться летом 1999 г.

Устройства хранения - еще одно ключевое направление в общей стратегии роста Sun, к тому же существенное для успеха серверов, заявил Жанпитер Шеердер, глава правления Networked Storage.

Несмотря на прочные позиции Sun, призрак NT по-прежнему реет над компанией. Многие крупные клиенты продолжают работать в гетерогенной среде.

«Ясно, что две стратегические ОС, которые компании будут использовать в течение как минимум ближайших 10 лет, - это Windows NT и Unix, - заключил Марк Силверберг, менеджер Compaq по маркетингу Unix-систем. - Способность быть лидером в NT и... лидером в Unix, а также... в интеграции обеих ОС будет жизненно важной при поставке решений для корпоративных клиентов».

Взаимодействие Unix и Windows NT, являющееся сегодня предметом сделок лишь с 10% клиентов, через два года станет критически важным для 30% и поводом для раздумий еще 60% клиентов, считают аналитики.

В сентябре Sun объявила о программе Project Cascade по расширению взаимодействия ОС Solaris и Windows NT. Но одной этой инициативы может оказаться недостаточно. «Трудность в том, что они конкурируют с HP, Compaq и IBM, которые имеют связи с Microsoft», - говорит Хенкл, старший аналитик Gartner Group.

Другие аналитики отмечают, что даже если Windows NT так и не сумеет вывести серверы с элементной базой Intel на корпоративную арену, успех Sun далеко не гарантирован. «Отсутствие у Sun ориентации на решения может оказаться гибельным для компании, - предупреждает Джо Ферлаццо, аналитик из Technology Business Research. - Главное, из-за чего фирма топчется на месте, - это их ментальность - они ориентированы на коробки: просто продают рабочие станции и серверы. И только сейчас начинают предлагать решения».

Представители Sun отмечают, что в поставке многих корпоративных решений фирма рассчитывает на VAR’ов. По оценке Фрэнка Пинто, вице-президента Sun по операциям в Северной Америке, примерно 60% всей продукции фирмы и свыше 50% серверов проходит через канал сбыта. VAR’ы обеспечивают около 20% продаж модели Starfire.

«Эта универсальная модель, которую мы вывели на рынок в последние два года, действительно позволила нам мобилизовать свои ресурсы и сотрудничать с нашими реселлерами, выполняя заказы как крупных клиентов, так и предприятий среднего бизнеса, - отметил Пинто. - Многим нашим клиентам требуются решения, которые мы не поставляем напрямую. В этом случае заказчиком должен будет заняться реселлер».


Версия для печати (без изображений)