В начале будущего года корпорация Microsoft предложит пять обновленных версий пакета Office. В самую мощную из них планируется включить программы Front Page и PhotoDraw 2000.

Пять версий нового пакета:

Premium: включает Word, Excel, Outlook, PowerPoint, Access, Publisher, Front Page и PhotoDraw. Наиболее мощный пакет. Предназначен для пользователей, работающих с Web.

Professional: включает Word, Excel, Outlook, PowerPoint, Access и Publisher. Самый популярный вариант пакета. Рассчитан на применение во всех сферах бизнеса.

Small Business: включает Word, Excel, Outlook и Publisher. Ориентирован на мелкие компании.

Standard: включает Word, Excel, Outlook и PowerPoint. Пакет для конечных пользователей.

Developer: включает все инструментальные средства версии Premium, а также специальные приложения для разработчиков.

При обновлении версий пользователям не придется жертвовать теми или иными приложениями. Так, версия Small Business пакета Office 97 включает настольную издательскую систему Publisher, однако в ней нет СУБД Access. Чтобы работать с Access, можно перейти на Office 97 Professional, однако в нем отсутствует Publisher. Office 2000 Professional будет включать как Access, так и Publisher.

«Мы переходим к стратегии строгого надмножества, - пояснил Мэтью Прайс, менеджер группы продуктов Office. - От пользователей больше не потребуется компромиссов при переходе на более высокий уровень».

Реселлеры ожидают, что Office 2000 глубже проникнет на те рынки, для которых он предназначен. Хотя основную часть сбыта обеспечивают продукты класса Standard и Professional, новые версии также найдут свои ниши, что вызовет дополнительный рост доходов, отметил Гарри Зоберман, старший вице-президент компании ASAP Software Express по операциям и маркетингу.

«Мы считаем, что разнообразие и возможность выбора - это всегда хорошо для наших корпоративных клиентов», - отметил он.

Microsoft впервые предприняла шаги по созданию согласованных уровней обновления пакета Office, отметил Прайс. Прежде команды разработчиков каждой из версий ориентировались исключительно на свой целевой рынок, мало задумываясь о том, что пользователи могут потерять те или иные приложения при обновлении, добавил он.

«Разработкой окончательного продукта для малого бизнеса занималась вся команда, - пояснил Прайс. - В их задачи не входила разработка всей линии Office. Мы думали, что клиенты сами найдут компромисс».

Наряду с переработкой текущих версий Microsoft предложит и новый пакет - Office 2000 Premium, в который войдет программа разработки Web-узлов Front Page 2000, а также новый инструмент под названием PhotoDraw 2000. Он предназначен для создания баннеров, кнопок и текстовых стилей на Web-узлах и в документах.

В пакет Premium войдут все приложения, имеющиеся в других версиях Office, а именно Access, Publisher, Word, Excel, PowerPoint и Outlook.

Microsoft планирует выпустить 5 версий пакета Office 2000, а также новые версии программ Front Page и PhotoDraw в I квартале 1999 г., сообщил Прайс. Цены пока не названы.

В бета-тестировании пакета приняли участие более 20 тыс. пользователей. Ожидается, что следующий этап тестирования, который начнется в ближайшие два месяца, будет еще более масштабным.


Версия для печати (без изображений)