Minolta Color PageWorks PS

Цена: 3899 долл.
Гарантия: 1 год (с обслуживанием на месте, включая стоимость запчастей)
Дистрибьюторы, интеграторы: Ingram Micro, Merisel, Tech Data
Условия авторизации: нет
Minolta Co. Ltd.
Махвах, шт. Нью-Джерси
(201) 512-5800, (888) 264-6658, www.minoltaprinters.com

Вполне естественно, что в принтере PageWorks PS использован механизм печати фирмы Minolta. Реселлеры могут предположить, что процедура подготовки этого устройства сложновата, но, по крайней мере, вы не рискуете запачкаться. Поскольку в моделях Minolta и Lexmark использован один и тот же механизм печати, снаружи обе машины выглядят почти идентично, за исключением того, что у PageWorks отсутствует выступ, имеющийся справа на принтере Optra компании Lexmark.

Инженеры нашли, что механика внутри устройства Minolta сложнее, чем у многих других тестированных машин. Как и у модели Lexmark, требуется установить четыре отдельных узла, а затем четыре картриджа с тонером.

PageWorks не тяжел, но имеет снизу по бокам такие же ручки для переноски, что и Optra. Еще раз можно сказать, что расположены они слишком далеко от края, так что при переноске принтера приходится искусно балансировать. Эти ручки следовало бы поместить ближе к углам корпуса.

Первый шаг подготовки устройства состоит в том, чтобы открыть верхнюю крышку и вставить ремень, который опускается в щели у переднего края корпуса. Следующий шаг - установить отдельный блок с фотопроводящим барабаном. Затем вставляется контейнер для израсходованного тонера.

Картриджи с тонером вставляются в щели с цветовой кодировкой на вращающейся карусели, так же как на модели Lexmark. Маховичок следует поворачивать до тех пор, пока зеленый индикатор на карусели не совместится с окошком позиционирования рядом с самой каруселью. После этого картридж с тонером (тоже с цветовой кодировкой) встает на свое место, и карусель поворачивают на 90° для установки следующего картриджа.

Последний шаг - установка термозакрепляющего валика в блок термозакрепления рядом с приемным лотком. Валик удерживают на месте два винта с накатанной головкой. После загрузки бумаги принтер Minolta готов к работе. Органы управления PageWorks аналогичны таковым на машине Lexmark и просты в использовании, хотя модель Minolta имеет на две кнопки больше, чем Optra.

Внутри устройство Minolta более-менее идентично машине Lexmark, однако по производительности оно весьма далеко от своего собрата. Быть может, дело в том, что на PageWorks установлено меньше памяти, и для обработки и печати ему требуется гораздо больше времени.

В среднем принтер Minolta оказался в три раза медлительнее Optra. Кроме того, у некоторых распечаток модели PageWorks был странный дефект, и они выглядели так, будто их рассматривают сквозь стекло. По четкости текста Minolta уступала всем другим моделям, а большая часть графики оказалась слишком темной и недостаточно контрастной.

По механике принтеры Minolta и Lexmark более-менее схожи, и быть может, потрать фирма больше усилий на НИОКР и будь на PageWorks побольше памяти, он мог бы стать и лауреатом.

QMS Magicolor 2 CX Print System

Цена: 3499 долл.
Гарантия: 1 год (с обслуживанием на месте, включая стоимость запчастей)
Дистрибьюторы, интеграторы: Ingram Micro, MicroAge, Tech Data, Tekgraf
Условия авторизации: нет
Номер модели: 5250143-100
QMS Inc.
Мобил, шт. Алабама, (334) 633-4300, (800) 523-2696, www.qms.com

Подготовка к работе принтера Magicolor 2 CX фирмы QMS с разрешением 600 точка/дюйм - сплошное удовольствие. Инженеры не были знакомы с этой моделью и тем не менее сделали практически все, не заглядывая в руководство. Чтобы распаковать эту объемистую машину массой 29 кг, требуются два человека; обращаться с ней следует осторожно - об этом чуть ниже. При такой массе Magicolor 2 CX оказался одним из самых легких в обзоре.

Устройство QMS имеет современную конструкцию с использованием механизма печати фирмы Hitachi, который оказался одним из самых простых в настройке и обслуживании. Если открыть дверцу на лицевой панели принтера, то станут видны четыре щели с цветовой кодировкой, в которые вставляются четыре отдельных картриджа с тонером. Картриджи тоже имеют цветовую кодировку, нет никаких контейнеров с тонером, а значит, угрозы запачкаться.

Исходные картриджи, поставляемые вместе с машиной, заполнены тонером только наполовину, по сравнению со сменными картриджами. В результате исходного картриджа с черным тонером хватит на 5000 страниц при 5%-ном покрытии, а картриджи с бирюзовым, пурпурным и желтым тонером смогут дать по 3000 страниц при той же интенсивности использования. Стандартные сменные картриджи будут служить вдвое дольше.

Затем следует установить картридж с ремнем OPC. Этот узел переносит тонер из картриджей на барабан. Картридж с ремнем вставляется в направляющие сверху и удерживается на месте двумя защелками. В заключение следует установить сменный чистящий валик и пузырек с маслом для термозакрепителя.

Это масло обеспечивает смазку всех подвижных деталей и шестерен. Не у всех тестированных устройств был пузырек с маслом: в некоторых используются пропитанные маслом валики, которые нужно периодически заменять. Две защелки удерживают на месте как пузырек с маслом, так и чистящий валик.

Прогрев Magicolor 2 CX при включении занимает несколько минут, а затем печатается установочная страница, на которой указаны количество напечатанных страниц, конфигурация и установленные дополнительные компоненты.

При первом включении модель QMS выдала установочную страницу, а затем пробные распечатки хорошего качества. После этого принтер не работал несколько дней, пока тестировались другие машины. Когда пришло время получить на нем еще несколько пробных распечаток, инженеры достали устройство из шкафа и вновь включили его. Но по какой-то непонятной причине Magicolor 2 CX упорно выдавал сообщение о замятии бумаги, а затем и о заедании барабана. Когда замятая бумага была извлечена, дисплей вновь сообщил о замятии и следом опять о заедании.

Инженеры Тест-центра связались с отделом технической поддержки QMS и инженерами по ремонту, однако по телефону решить проблему не удалось. Один из инженеров, прибывший в Тест-центр, сообщил, что никогда раньше не сталкивался с такой проблемой. Как выяснилось, задняя дверца машины (вместе с закрепленными на ней прижимными роликами) оказалась перекошена; она-то и вызывала заедание. Пришлось заменить всю дверцу.

Эта дверца выглядит так, что за нее удобно поднять принтер. Инженер по ремонту решил, что, по всей видимости, именно это и произошло. В боковых пластиковых панелях устройства сформованы две ручки, однако назначение этих углублений далеко не очевидно. В указаниях по распаковке говорится о «ручках», однако нет ни слова о том, что нельзя брать принтер за заднюю дверцу. Поэтому особо предупреждаем всех реселлеров: ни в коем случае не поднимайте Magicolor 2 CX за злополучную дверцу.

Но хватит о погнутых дверцах. В остальном модель Magicolor 2 CX представляет собой надежный принтер с достаточно быстрой и качественной печатью. Дисплей и органы управления понятны и просты в использовании, так что инженеры не имели проблем с этой машиной (если не считать дверцы).

Xerox DocuPrint C55mp Color Laser Printer

Цена: 4995 долл.
Гарантия: 90 дней (с обслуживанием, включая стоимость запчастей); 3 года на все виды настройки и обслуживания
Дистрибьюторы, интеграторы: Access Graphics, Ingram Micro, MicroAge, Tech Data
Условия авторизации: нет
Xerox Corp.
Рочестер, шт. Нью-Йорк, (716) 423-5090, (800) 520-2552, www.xerox.com

Будучи почти одного размера с принтером QMS, модель DocuPrint C55mp фирмы Xerox значительно тяжелее и весит 40 кг. Излишняя масса сразу становится заметна, стоит только попытаться вытащить устройство из упаковочного материала. Как и в случае всех тестированных машин, поднимать DocuPrint должны два человека. Модель Xerox имеет заметные ручки, сформованные в ее основании с боков.

В принтере использован механизм лазерной печати фирмы Sharp. Подготовка довольно кропотлива. Как и в случае всех других машин, перед сборкой нужно удалить различные упаковочные материалы и куски ленты. Это единственный принтер с новой системой доступа. Он раскладывается совсем, как диван-кровать, так что при открытии верхней панели почти половина внутренних узлов машины оказывается на виду.

Узел валика уже установлен при поставке, и для подготовки к работе достаточно лишь удалить пластиковые прокладки и ленту. Кроме того, необходимо вытащить многочисленные транспортировочные скобки и защитные зажимы, и если не следовать инструкциям, то часть из них легко проглядеть.

Тонер для DocuPrint C55mp поставляется в четырех отдельных пластиковых контейнерах, которые нужно как следует встряхнуть, а не просто пошевелить, а затем вставить со щелчком сверху отдельных емкостей для тонера внутри устройства, снабженных цветовой кодировкой.

После того как контейнеры защелкнуты на емкостях, следует вытащить куски защитной ленты, и тонер высыпется в емкости. Для полного опорожнения нужно несколько раз постучать по контейнеру; при попытке его сжать может вырваться черное или цветное облачко тонера, который осядет на деталях и одежде. О том, насколько грязным может оказаться это занятие, свидетельствует тот факт, что Xerox прилагает специальные пластиковые мешочки для пустых контейнеров из-под тонера.

Как и в модели QMS, в принтере Xerox используются пузырек с маслом и чистящий валик; оба компонента сменные. И то и другое легко установить. Последний шаг сборки - установка фоточувствительного барабана, который поставляется в светонепроницаемом пакете из фольги. Сняв с барабана защитную бумагу, следует вставить его на место, после чего машину можно закрыть. Остается загрузить бумагу - и устройство готово к работе.

DocuPrint C55mp - один из двух принтеров в этом обзоре, имевших «стандартный» параллельный разъем мини-Centronics, который далеко не столь стандартен, как полноразмерный параллельный разъем Centronics. Весьма кстати, что принтер поставляется с кабелем, поскольку в запасах лаборатории Тест-центра такого кабеля не нашлось. Маловероятно, что он найдется и у реселлеров.

Индикаторной панелью и органами управления модели Xerox пользоваться легко. ЖК-дисплей более информативен, чем у большинства других машин, и показывает имя печатаемого файла, что весьма удобно, когда принтером пользуются сразу несколько человек.

DocuPrint C55mp имеет специальный режим печати «Contone» для PostScript, который призван обеспечить более плавную градацию тонов и повысить качество печати фотографий. Инженеры попытались печатать в режиме «Contone», однако не заметили каких-то существенных отличий результата от стандартного режима. Тем не менее в целом инженеры Тест-центра были удовлетворены скоростью и качеством печати принтера Xerox.

Дистрибьюторы, торгующие цветными лазерными принтерами на российском рынке

Hewlett-PackardCHS—Merisel, Computer 2000, InstruData, RSI, «Арус», «Дилайн», «Партия», РОСКО
LexmarkCHS—Merisel, Ergodata*, Marvel, Soft-tronik, «Вариком 11», «Партия»
MinoltaNexus, Soft-tronik, «Белый Ветер—ДВМ», «Вариком 11», «Тритон»
QMSDPI**
TektronixSoftUnion
XeroxRSI, А1 ТИС, «Дилайн», «Индукция», «Коммарк Норд», «Компьютерные системы», МИКС, «Седа»
* — только расходные материалы
** — официальный представитель QMS

Версия для печати (без изображений)