Кто знает о несостоявшихся сделках, тайных переговорах, скрытых помыслах? Shadow знает...

Скандал!

Уважаемый разработчик ПО обвинил не менее уважаемого дистрибьютора в «заимствовании» программы. Суть дела - компания Paragon (долгое время фактически доминировавшая на рынке систем русификации КПК 3Com PalmPilot) обвинила фирму RRC, дистрибьютора этих же КПК, в краже программного продукта.

Поводом для обвинения стала поставка партии русифицированных КПК PalmIII (последней модели этих систем) дилерам RRC. В принципе, это можно только приветствовать - актуальнейшая проблема работы с русским языком для систем PalmIII решена окончательно. Но... Специалисты компании Paragon (с подачи «МакЦентра», одного из крупнейших поставщиков «компьютеров на ладони» на розничном рынке) протестировали пакет PalmRus - такое название получила разработка RRC.

По итогам исследований RRC, PalmRus практически полностью (на уровне исходных текстов после дисассемблирования) идентичен русификатору PiLoc-III (официальные комментарии и технический отчет можно найти по адресу http://www.paragon.ru).

С конца лета Paragon пыталась договориться с компанией RRC по поводу предустановки пакета PiLoc-III на КПК PalmIII, продаваемые по каналам RRC. Переговоры закончились неудачей именно потому, что RRC приняла стратегическое решение разработать собственный продукт. В итоге права на продажу PiLoc-III получили только компании «МакЦентр» и «Данейро».

По оценкам наших экспертов лицензионные отчисления RRC компании Paragon с учетем продаж КПК PalmIII составили бы максимум 500 долл. - не так уж много.

Версия RRC выглядит так: монопольно владевший рынком русификаторов Paragon не хочет терять доход. Русификатор PalmRus - это оригинальная разработка RRC, причем по утверждению Константина Сидорова, генерального директора RRC, созданная без какой-либо помощи (технической, финансовой и проч.) со стороны 3Com. Программа зарегистрирована в ФИПС (Федеральный Институт Промышленной Собственности), и все права принадлежат компании RRC.

Совпадение дисассемблированных текстов, по словам представителей RRC, - явление закономерное, поскольку программы функционально аналогичны, и большую часть пакета составляют очевидно совпадающие компоненты - таблицы (сортировки, перекодировки и проч.) и шрифты.

Комментарий более чем странный. Странность первая - трудно представить, что совершенно разные люди могут случайно разработать программы, которые после дисассемблирования будут настолько схожи. Но даже если это допустить, то как объяснить, почему точно такого же феномена не наблюдается при сопоставлении PiLoc с бесплатным русификатором для PalmIII (http://klyatskin.da.ru)?

Странность вторая - регистрацией программ у нас занимается вовсе не Федеральный Институт Промышленной Собственности, а специальная организация под названием Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем.

Странность третья - сложно представить себе, что 3Com не предоставляет своим дистрибьюторам фондов на локализацию.

Возможно, наша страна стала исключением, но вообще-то либо локальным представительствам, либо дистрибьюторам выделяется специальный фонд. В российском 3Com отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию, но из надежных источников стало известно, что разные страны получают от 40 до 80 тыс. долл. (в зависимости от сложности локализации; понятно, что Япония получает больше, чем, например, Англия). Состав бюджета - сертификация в стране (до 30%), перевод документации и печатная продукция (10%), от 5 до 10 «раздаточных» систем (до 10%), локализация (до 40%), прочие расходы...

Как получилось, что RRC попала в столь двусмысленное положение? Очень похоже на то, что уважаемую компанию просто подставили. Незадолго до ноябрьских событий «МакЦентр» объявил конкурс на разработку русификаторов для систем PalmIII и palm-size PC (аналогичные устройства с ОС Windwos CE). На конкурс были представлены несколько программ, в двух из которых эксперты «МакЦентра» опознали «взломанные» версии PiLoc. «МакЦентр» запретил им участвовать, но очевидно, хакеры не успокоились и предложили свои услуги RRC, которая на беду оказалась не очень внимательной...

Сегодня Paragon намерена подавать в суд на RRC и всех поставщиков, которые будут устанавливать PalmRus на продаваемые ими компьютеры. Об отказе работать с PalmRus уже сообщили «МакЦентр» и «Данейро». Пока нет ясности, они будут устанавливать пакет PiLoc.


Версия для печати (без изображений)