На выставке Internetcom’98 российское представительство 3Com объявило об изменении статуса некоторых партнеров. Так, ташкентская компания «Найтов» из 3Com Solution Partner Indirect (авторизована в феврале через OCS) стала прямым партнером - Advanced Solution Partner, что предусматривает работу с более сложным оборудованием 3Com. Такой же статус получила AMT Group, к слову, обладательница звания Gold Partner, присваиваемого Cisco Systems. Кроме того, был назначен второй дистрибьютор на Украине - фирма «Ингресс», штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге, но большая часть оборота приходится на эту республику.

По словам Алексея Яшина, отвечающего в российском представительстве 3Com за развитие дистрибьюторской сети, в ближайшие месяцы основное внимание будет уделяться не России, а бывшим республикам СССР; в числе приоритетных - Украина, Казахстан и республики Средней Азии. Похоже, ситуация на российском рынке позволила 3Com высвободить некоторое количество людских ресурсов и активизировать деятельность в странах СНГ. Кстати, в этом она не одинока: представители московских офисов APC и Hewlett-Packard также планируют в ближайшее время отправиться в тур по Закавказью. Рынки некоторых стран СНГ в последнее время развиваются довольно динамично, а от кризиса в России они пострадали не очень сильно.

Тем не менее Россия по-прежнему остается самым крупным рынком на бывшей территории СССР, и, как рассказал руководитель представительства Люк Брюне, 3Com не забывает о своих дистрибьюторах и не собирается бросать их в беде. Хотя кредитные линии закрыты, компания продолжает защищать склады и, более того, согласна по просьбе дистрибьютора выкупить излишки оборудования.

«Партнеры, впрочем, не стремятся возвращать товар», - отметил г-н Брюне.


Версия для печати (без изображений)