Представители компании сообщили, что задержка с выпуском давно ожидаемых рабочих станций Silicon Graphics под управлением Windows NT вызвана обнаружением некоторых неполадок.

Противоречивые сведения о времени появления станций циркулируют уже не первый месяц. Источники, близкие к компании, сообщали, что вряд ли машина выйдет, как намечалось, в декабре. Скорее всего, окончательная дата будет перенесена на лето 1999 г. В то же время другие источники за день до финансового отчета компании утверждали, что на самом деле компьютер ожидается даже раньше, чем планировалось, - в ноябре.

Стивен Гомо, финансовый директор компании, отказался сообщить, в чем именно заключаются проблемы, вызвавшие задержку.

Однако аналитики предполагают, что это может быть конфликт с архитектурой или графикой, связанный с ошибкой в процессоре Pentium II Xeon. Ошибка в Xeon была обнаружена в июне и привела к приостановке его производства до середины июля.

Silicon Graphics планирует начать производство рабочих станций в первых числах 1999 г., а поставки клиентам начнутся в конце января. Специалисты приветствуют решение компании отложить начало поставок.

Однако отсрочки отрицательно сказываются на деятельности компании. Она закончила очередной квартал (30 сентября) с неутешительными результатами: при обороте 616 млн. убытки составили 44 млн. долл., или 24 цента на акцию. Если не учитывать продажи акций дочерней MIPS Technology, убытки составят 77 млн. долл., или 41 цент на акцию. В том же квартале прошлого года при обороте 335 млн. убытки составили 56 млн. долл.

Чтобы исправить положение, компания пригласила в январе нового руководителя Ричарда Белуццо из Hewlett-Packard, надеясь, что его опыт позволит Silicon Graphics выйти за пределы традиционной рыночной ниши - обработки цифровых изображений и высокопроизводительных технических расчетов. Однако аналитики считают, что в компании, которая каждый месяц несет убытки, преобразования идут крайне медленно.

Одновременно снижается доля Silicon Graphics на рынке Unix-станций. По данным Dataquest, во II квартале 1998 г. компания занимала пятое место на мировом рынке рабочих станций. Ей принадлежало 8,2% рынка (оборот 256 млн. долл.), в то время как в том же квартале прошлого года эта доля составляла 38%.

Версия для печати (без изображений)