Недавно компания Sun Microsystems сообщила, что выпуск двух долгожданных Java-технологий, критически важных для перехода языка Java на новый уровень, откладывается, причем одна из них запаздывает более чем на год.

Станут ли задержки тормозом?

JDK 1.2 ожидается в ноябре.

  • Выпуск HotSpot был сначала перенесен на осень, а теперь отложен до I квартала 1999 г.
  • Разработчики расстроены задержкой выхода ключевых технологий.
  • Sun рекомендует разработчикам использовать четвертую бета-версию JDK 1.2.

Инструментальный пакет Java Development Kit (JDK) 1.2, появление которого уже было однажды отложено, теперь ожидается в ноябре.

Выпуск системы HotSpot, предназначенной для повышения производительности Java, ожидается в начале следующего года.

Sun представила HotSpot на своей конференции JavaOne в апреле 1997 г. Тогда она заявила, что эта технология появится к концу текущего года. Тем не менее дата выхода HotSpot вновь отложена.

Представитель Sun пытался преуменьшить значение этих отсрочек, утверждая, что компания лишь хочет довести новые продукты до совершенства, прежде чем передать их разработчикам. Выпуск задержится самое большее на шесть, восемь или десять недель, добавил он.

Независимым поставщикам ПО и VAR’ам не следует рассматривать отсрочки как свидетельство того, что Sun не способна выпустить это ПО, сказал представитель, добавив, что его компания уже выпустила множество продуктов для Java. По его словам, из Сети загружены миллионы копий JDK 1.1, и многие компании из списка Fortune 100 устанавливают Java-системы на своих предприятиях.

Независимые поставщики ПО и VAR’ы придерживаются различных мнений относительно влияния отсрочек на внедрение Java в корпоративные среды.

Просивший не сообщать его имени разработчик, сотрудник одного из основных партнеров Sun, сказал: «Похоже, наступил момент, когда они, наконец, пытаются предложить нечто, готовое к выпуску, а не просто придерживаются обещанного расписания. В данном случае очень важно иметь стабильный, быстрый и свободный от ошибок продукт. Я разочарован задержкой выпуска HotSpot. Было бы хорошо получить оба продукта одновременно, чтобы компании могли рассматривать их как одно обновление, а не два».

Дэвид Файлатолт, менеджер по средствам электронной торговли в реселлерской компании AnwerThink Consulting Group, говорит, что его не беспокоят отсрочки JDK 1.2, «до тех пор пока они обусловлены доведением продукта до нужной кондиции». «Задержка в квартал обычна для этой отрасли. Это не так уж долго», - считает он.

Файлатолт сказал, что интересуется JDK 1.2 библиотеки классов для объектно-ориентированного программирования из-за Swing, позволяющей Java-программистам создавать графические пользовательские интерфейсы и их элементы. Эта библиотека должна заменить Abstract Windowing Toolkit. Она привлекает улучшенной поддержкой сервлетов и тем, что интерфейс JNDI теперь входит в инструментальный пакет. Раньше он существовал в виде дополнения.

По мнению руководства Sun, ожидая окончательной версии, разработчики могут начать работу с четвертой бета-версией JDK 1.2. Бета-версия HotSpot также будет в ближайшее время предоставлена разработчикам.

Отсрочка выхода JDK 1.2 не повлияет на график выпуска средств разработки компанией Symantec. Чтобы быть на уровне последних бета-версий ПО Sun, покупатели продукта Visual Cafe смогут использовать подключаемые виртуальные машины, а фирма Symantec, по сообщению ее представителя, всегда планировала сохранять полную совместимость как с версией 1.1, так и с версией 1.2.


Версия для печати (без изображений)