Компания Acer CIS представила 4 ноября новый портативный ПК Extensa 712TE. Этот самый мощный в серии Extensa 700 компьютер создан на основе последней «мобильной» версии процессора Pentium II 300 МГц, объявленной компанией Intel в сентябре.

Новая модель оснащена оперативной памятью типа SDRAM 64 Мбайт (расширяемой до 256 Мбайт), жестким диском емкостью 6 Гбайт, 13,3-дюйм активно-матричным экраном, стереоаудиосистемой на шине PCI. Для расширения функциональных возможностей предусмотрен универсальный отсек AcerMedia, позволяющий легко устанавливать и заменять разные накопители - CD-ROM, DVD-ROM, второй НЖМД или устройство типа LS-120 (с дискетами по 120 Мбайт).

Extensa 712TE попадает в высшую ценовую категорию, по словам представителей Acer, его цена составит более 4 тыс. долл. (без накопителя DVD, стоимость которого - около 400 долл.). Новинка позиционируется фирмой как высокопроизводительный многоцелевой и в то же время не «запредельный» по цене портативный компьютер для корпоративных пользователей.

Более того, Acer намерена продвигать его не просто как ноутбук, а как основу для «мобильного офиса», например, дополнив его факс-модемной платой стандарта PC-card и подключив к нему сотовый телефон. А это значит выход в Интернет, электронная почта, передача факсов и пр. Именно такой «мобильный офис» фирма предлагает в рамках совместной с Intel и рядом других компаний инициативы по поддержке малого и среднего бизнеса в России (см. CRN/RE № 19/1998, с.1). Чтобы расширить возможности компьютера в стационарной среде и сделать его переключение из мобильной среды в стационарную более удобным для пользователя, Extensa 712ET может быть дополнен компактной док-станцией, включающей наряду с дополнительными разъемами также средства для работы в сети.

Кстати, сотовый телефон Acer G301 стандарта GSM-900, который в ходе презентации подключался к ноутбуку, это еще одна новинка компании. Некоторое время назад Acer Group взялась за производство средств мобильной связи и уже вышла с этой продукцией на рынки ряда стран Азии.

В скором времени Acer CIS намерена предложить ее и российским пользователям сотовой связи. Но это уже другой рынок, другие конкуренты и партнеры... Компания пока ищет к ним подходы. Как стало известно CRN/RE, ранее предполагалось, что отношения удастся оформить еще в этом году, но кризис спутал планы, так что выход Acer на отечественный телекоммуникационный рынок откладывается на будущий год.


Версия для печати (без изображений)