Рынку нужны созидатели. Во всех секторах - и в рознице, и в дистрибуции, и в системной интеграции, но самая, на мой взгляд, главная категория творцов - деловые люди. Их немного, но они выполняют основную функцию - создают Дело. Его финансовые показатели могут сильно разниться - от весьма прибыльного до просто безубыточного, но главное достоинство Дела в том, что оно служит скелетной основой рынка, несет некую идею или даже идеологию. Фирмы, выполняющие функции «насоса для откачки денег», отмирают по мере развития рынка. Остается Дело, ориентированное на длительную перспективу.

Все сказанное в полной мере можно отнести к выставке SofTool. Уже семь лет она собирает российские фирмы, причем особенно бережно организаторы относятся к отечественным разработчикам ПО, как к опытным, так и к начинающим. Терпеливый труд не пропал даром - выставка стала поистине общенациональной, и подтверждение тому - итоги SofTool’98, собравшей даже в сложной кризисной ситуации более 200 экспонентов.

Встретиться с участниками одного из наиболее заметных мероприятий года, отметить заслуги организаторов и наиболее интересные разработки, пожалуй, впервые решили министр науки и технологий РФ Михаил Петрович Кирпичников, его заместитель Ю.Н. Юдинцев и представители правительства Москвы. Отметив, что «...Россия, которая всегда ходит своими дорогами, вместе со всем миром переходит в информационное общество», М.П. Кирпичников высоко оценил деятельность российских программных компаний. По мнению министра, на SofTool были представлены «работы очень высокого класса», которые «с каждым днем все больше будут востребованы здесь, в нашей стране». Однако он с сожалением констатировал, что представители государства в неоплатном долгу перед наукой и наукоемким бизнесом, которые сегодня работают в режиме кредитования: отдают, мало что получая взамен.

Отсутствие материальной поддержки министр и академик Юрий Гуляев, неизменный председатель оргкомитета выставки, компенсировали, наградив почетными дипломами участников SofTool’98 и ее организаторов. В списке лауреатов 23 фирмы и организации, многие из которых широко известны, например «1С», ABBYY Software House, R-Style Software Lab., «АйТи», «Лаборатория Касперского», «Цефей».

Работу организаторов выставки, «сумевших провести ее на такой ноте в самый разгар кризиса», участники оценили как героический поступок и единогласно решили поддерживать SofTool и впредь. Внимание государства, похоже, также нашло отклик у российских разработчиков. «Мы чувствуем, что за нами Россия и что она нас поддерживает», - прозвучало в ответном слове одного из награжденных.


Версия для печати (без изображений)