Проект компании «ДВМ Груп» по выпуску недорогих, доступных для российских пользователей мобильных компьютеров, был начат в 1995 г. Уже через год ПК-блокноты под торговой маркой Roverbook начали реально конкурировать с продукцией ведущих зарубежных изготовителей. Присутствие Roverbook на рынке стало особенно заметным осенью 1996 г., когда «ДВМ Груп» взамен трех устаревших моделей объявила шесть новых серий ПК-блокнотов, начиная с относительно дешевых Partner до серии Explorer M, которые позиционировались как многоцелевые рабочие станции. Этот спектр моделей впоследствии был дополнен еще более мощными ПК серии Navigator. Столь широкую и постоянно обновляемую номенклатуру моделей не смог пока предложить на местном рынке ни один производитель.

Уже к лету 1997 г. доля компьютеров Roverbook на российском рынке сравнялась с долей ПК компании Toshiba, до этого времени бывшей здесь безусловным лидером. А летом текущего года только в магазинах сети концерна «Белый Ветер - ДВМ» ПК-блокнотов Roverbook продавалось в три раза больше, чем тошибовских. (Подобный успех ободрил и ряд других российских компаний, например R-Style Computers, «РиК», Inel и др., которые начали выпуск портативных компьютеров под собственными марками.)

Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству компании «ДВМ-Компьютер» (с 1997 г. выпускающей Roverbook) с тайваньскими фирмами, которые поставляют мобильные ПК многим иностранным фирмам, в т. ч. - Compaq, Siemens Nixdorf, Canon, IBM, Dell и др.

Например, заводы фирм FIC, Compal, Mitak, GVC, как правило, производят продукцию для многих ОЕМ-заказчиков, не связывая себя жесткими контрактами, регулирующими отношения с третьими фирмами. Это дает возможность заказчику, под чьей торговой маркой выходит продукция, комплектовать ПК компонентами разных производителей и тем самым варьировать модельный ряд. «Наша фирма, - говорит генеральный директор «ДВМ-Компьютер» Андрей Халтурин, - выбрала около десяти таких ОЕМ-поставщиков, поддерживает с ними тесные контакты, но реально работает не более чем с тремя заводами. Длительное сотрудничество с ними обеспечило нам даже в условиях кризиса благоприятные условия для дальнейшей работы - партнеры отнеслись с доверием к нашей компании и продолжают предоставлять кредиты на срок до 45-90 дней».

Одно из важнейших на нашем рынке преимуществ ПК Roverbook - значительно более низкий по сравнению с конкурирующими моделями уровень цен.

Стремление к оптимизации затрат на ряде тайваньских заводов подчас отражается на качестве и надежности выпускаемых систем. Известен, например, скандал, разразившийся в 1996 г., когда 30% покупателей вернули компьютеры Extensa фирмы Texas Instruments, произведенные по ОЕМ-договору компанией FIC. Поэтому для обеспечения высокого качества компьютеров Roverbook и их компонентов, производимых на тайваньских заводах, «ДВМ-Компьютер» вынуждена была открыть на Тайване офис и организовать систему постоянного выходного контроля.

«Мы не можем позволить себе сейчас самостоятельную разработку конструкции и дизайна ПК, это очень дорого, - говорит Андрей Халтурин. - Заводы стремятся минимизировать затраты, и потому все новые модели нужно дорабатывать. Нашим инженерам приходится в течение 3-4 месяцев вносить изменения в BIOS и отлаживать драйверы для основных компонентов компьютеров. Лишь после «доводки» продукцию можно выпускать на рынок. С появлением новых версий BIOS или компонентов все работы приходится начинать сначала».

Важно, чтобы новинки, которые предлагают заводы, изначально создавались как высококлассные ПК. Это дает возможность максимально продлить рыночную жизнь каждой модели, которая с течением времени может переходить из группы высокофункциональных и дорогих в группу более дешевых при сохранении спроса. Таким «долгожителем» стала модель Roverbook Partner AD4 на базе процессора Pentium MMX 166 МГц с 12-дюйм экраном, которая выпускается уже более двух лет. За это время ее стоимость понизилась с 3200 до 1200 долл., а в ближайшее время «ДВМ-Компьютер» планирует снизить ее до 1000 долл.

В 1996 г. московская фирма «Респект» стала первым дистрибьютором, который вместе с дистрибьюторским подразделением «ДВМ Груп» начала продвигать ПК Roverbook, привлекая региональных дилеров. Дмитрий Певницкий, технический директор фирмы «Респект», говорит: «Мнение об ущербности ПК с российской маркой было ошибочным. Мы стали продавать Roverbook потому, что присутствие здесь компании-производителя решало проблемы модернизации и ремонта ПК, поддержки продавцов и давало возможность покупателям приобретать компьютеры сразу на месте, а не заказывать и ждать их месяцами. В сервис-центре «ДВМ» работают высококлассные специалисты, и мы всегда можем получить от них необходимую консультацию и помощь. Это ценят и наши дилеры».

В 1997 г. «ДВМ-Компьютер» начала создавать сеть региональных сервис-центров. Сейчас их уже 11, и число фирм, стремящихся стать авторизованными центрами по обслуживанию компьютеров Roverbook, растет.

Растет и общее число дилеров компании «ДВМ-Компьютер», которые активно продают эти ПК-блокноты (см. диаграмму). Заметный прирост дилерской сети произошел после реорганизации концерна «Белый Ветер - ДВМ» в октябре этого года - после прекращения продаж Roverbook дистрибьюторским подразделением концерна к ней присоединились 50 региональных фирм.

Как считает руководство «ДВМ-Компьютер», немалая заслуга в успехе Roverbook принадлежит партнерам компании - менее чем за год (с июля 1997 г. по апрель 1998 г.) объем продаж этих ПК в штучном выражении возрос на 95%. Текущий кризис резко сократил масштабы бизнеса, отбросив компанию, ее партнеров и клиентов на полтора года назад. Наметившаяся в настоящее время тенденция роста позволяет рассчитывать со временем на восстановление продаж в полном объеме.


Версия для печати (без изображений)