Если весь прошлый и начало нынешнего года прошли для представительств западных компьютерных компаний под знаком российских регионов, то конец 1998 г. ознаменовался резким ростом активности в странах СНГ. Примеры тому - поездка представителей APC в Армению (см. «Готовим плацдармы...», стр 18), рост активности HP в Закавказье, визит руководителя представительства Intel в странах СНГ Стива Чейза на Украину и др. Воздействие российского кризиса на рынок бывших союзных республик было очень ограниченным. В этом корреспондент CRN/RE смог убедиться, побывав в Киеве на открытии первого на Украине и второго в странах бывшего СССР коммерческого Java-центра.

Как уже сообщала CRN/RE (№ 7 за 1997 г. , «Java закрепляется в России»), центры должны способствовать объединению усилий местных экспертов по Java и предоставлять заказчикам широкий спектр услуг. Как правило, предоставляют консультации и помощь в решении задач с помощью Java-технологии, занимаются разработкой проектов и обучением специалистов. Кроме того, центры адаптируют продукты и проводят экспертизы на соответствие стандарту 100% Pure Java.

Киевский центр открыт компанией «ИнМерС», имеющей статус мастер-дистрибьютора Netscape на территории Украины. Судя по всему, дела у фирмы идут довольно успешно. По результатам прошлого года она обеспечила около 10% всего (правда, небольшого) оборота Netscape в Европе. Олег Чертов, старший менеджер по маркетинговым партнерским программам «ИнМерС», считает решение об организации Java-центра логичным продолжением развития компании как поставщика решений на базе Интернет/интранет технологий. По мнению Ивана Зинченко, генерального директор компании, Java на Украине станет инструментом, который поможет клиентам «ИнМерС» решать конкретные задачи. Новый центр будет специализироваться на разработке прототипов и архитектуры систем уровня предприятия (в т.ч. с использованием Java Enterprise Beans) и обучении персонала, прежде всего преподавателей, которые в свою очередь будут заниматься с работниками предприятий. Первыми обучение пройдут, по всей видимости, преподаватели украинских вузов.

На презентации было объявлено, что Java-технология станет одной из основных в проекте «Укрсеть» - общегосударственной экстрасети, которая должна объединить министерства и ведомства, а также коммерческие структуры. Java, по мнению научного консультанта компании Михаила Матвеева, поможет структурировать вложения в информатизацию на государственном уровне и навести некоторый порядок в этой области. Впрочем, несмотря на то, что экономическая целесообразность проекта налицо - он позволил бы более эффективно использовать существующие ведомственные сети связи и выйти на качественно новый уровень при принятии решений, маловероятно, что он будет реализован в ближайшее время.


Версия для печати (без изображений)