Подготовила Светлана Белова

В середине ноября Служба информации CRN/RE провела опрос компаний, торгующих пользовательскими факс-модемами. Цель опроса - выяснить, готов ли российский рынок к появлению 56-кбит/с моделей. В опросе приняли участие 30 московских компаний, торгующих модемами в розницу.

1-2. Распределение предложений. Процент реселлеров, назвавших данного изготовителя

Скорость передачи 33,6 кбит/с

К сожалению, некоторые компании, к которым в ходе опроса обратилась Служба информации, распродают складские запасы и прекращают торговлю модемами. (Их ответы не учитывались.) «Сейчас это очень невыгодный товар, - объясняют они. - Маленькие партии не приносят прибыли». Кроме того, в стране, по мнению таких продавцов, практически исчез платежеспособный спрос на модемы, поэтому быстро распродать большие партии практически невозможно. «Изготовители требуют стопроцентную предоплату, - рассказали в одной из компаний. - Средняя оптовая цена модема 150 долл., если брать партию от 50 шт. и более. В результате «зависает» около 7500 долл. Раскупают модемы очень плохо, и мы не можем делать наценку свьше 20 долл.». При таком положении дел выгоднее вкладывать деньги в другой бизнес.

Те же, кто все еще торгует модемами, стараются изучать спрос, чтобы предложить клиентам именно то, что им необходимо. По мнению представителя одной компании, сейчас люди стараются покупать самые «быстрые» модемы, так как «... чем выше скорость модема, тем меньше придется платить провайдеру за Интернет».

Значительная часть опрошенных (13 из 30 компаний) предлагает модемы одного изготовителя, остальные - двух и более. Поэтому за сто процентов принято не количество компаний (30), а число предложений модемов (как 56, так и 33,6 кбит/с) - 100. Из них 57 приходится на «медленные» модели, а 43 - на 56-кбит/с. Именно эти значения приняты за 100% на диаграммах «Распределение предложений модемов».

Почти половина предложений 33,6-кбит модемов приходится на продукцию компании US Robotics (сейчас 3Com), а чаще всего из ее ассортимента упоминались модели Courier и Sportser. «Пристрастие» к US Robotics партнеры объясняют так: «Мы продаем модемы этой компании не потому, что они лучше других, а потому, что они самые разрекламированные», или так: «Модемы компании US Robotics уже заняли устойчивые позиции, и их легко продавать».

На долю ZyХel пришлось 17% предложений. Общее мнение партнеров сводится к тому, что «...за последние три года компания уступила свои позиции на российском рынке. Раньше, благодаря хорошо продуманной рекламной кампании, которая впоследствии была свернута, модемы Zyxel занимали главенствующие позиции». Еще 9% принадлежит продукции Motorola. Среди других компаний, предлагающих 33,6-кбит/с модемы, назвали Acorb, Eline, RAD, Telebite, Xircom, Zoom.

На продукцию US Robotics приходится 56% всех предложений 56-кбит/с модемов. Доли изделий Motorola и IDC - по 9%. Больше 20% в сумме дали «высокоскоростные» модемы Acorb, Boca Research, Multi-tech, RAD, Smart Link, Telebite, Tainet, Xircom, Zyxel.

Помимо 33,6 и 56-кбит/c моделей до сих пор есть предложения 28,8 и даже 14,4-кбит/с модемов. Для одного из респондентов - это дополнительный заработок, в компании даже организован специальный отдел, торгующий только бывшей в употреблении техникой. Другие, продавая «тихоходные» модемы, ориентируются на корпоративных клиентов. «Модемы Zyxel как были, так и остались «тихоходными», но некоторые клиенты, например банковские работники, с удовольствием приобретают именно их, - утверждают в одной компании. - У них нет необходимости в высоких скоростях».

3. Доли продаж 56-кбит/с модемов

Процент реселлеров, назвавших данный интервал

На диаграмме видно, что почти 20% респондентов еще не начали продавать 56-кбит/с модемы. «Наши телефонные линии с трудом могут поддерживать скорость 33,6 кбит/c (реально - не более 24), не говоря уж о более высоких значениях», - комментируют ситуацию в нескольких компаниях. Другие считают, что спроса на 56-кбит/c модемы до сих пор нет. «По поводу таких моделей нам звонили не более трех раз, - сообщил один из респондентов. - Поэтому мы и не изучали эти модели всерьез. Сейчас предпочитают покупать не очень скоростные, но известные и проверенные модемы». Продавцы считают, что, поскольку разница в ценах у 56- и 33,6-кбит модемов ощутима, люди с ограниченными средствами и дальше будут покупать Courier, а те, у кого денег достаточно, возьмут цифровые.

У половины опрошенных доля продаж «скоростных» модемов меньше 30%. «Только самые «продвинутые» пользователи спрашивают 56-кбит/c модемы, - говорят в одной из компаний. - Большинство производителей уже перешли на «быстрые» модели, но спрос на 36-кбит модемы еще велик».

Примерно у трети респондентов объемы продаж 56-кбит/с модемов составляют более 50%. Продавцы этой группы утверждают, что покупатели стараются приобрести самую современную модель только потому, что «...российский пользователь стремится получить самые высокие параметры, даже если это ему никогда не пригодится. Если он слышал о том, что последнее достижение - 33,6-кбит модем, то купит именно его, а если узнал о 56 кбит/с, то его уже не уговоришь ни на что другое».

4. Перспективность моделей

Процент реселлеров, назвавших данную категорию

По мнению половины опрошенных, сейчас самые перспективные - 56-кбит/c модемы. «Даже при условии, что немногие провайдеры поддерживают эту скорость, покупать надо самые современные модели».

В этой группе подавляющее большинство респондентов считают, что перспективным протоколом будет V.90. «Протоколы X2 и 56Flex стали отраслевыми стандартами, а V.90 уже признан в качестве общемирового, - пояснили в одной из компаний. - Естественно, и у нас в стране он будет использоваться в большинстве случаев».

Почти 20% респондентов ответили, что наиболее перспективным для России еще долгое время (по мнению одного из реселлеров, не менее 15 лет) будет протокол V.34, поддерживающий скорость передачи 33,6 кбит/c. «Он самый распространенный и известный в нашей стране, - считают продавцы. - Мы пока не рекомендуем клиентам покупать новые модели. Вряд ли есть смысл платить лишние деньги, не получая на российских телефонных линиях реального увеличения скорости». По мнению реселлеров, самое бедственное положение с телефонными линиями в Москве. «В Чебоксарах все АТС цифровые, - привели пример в одной из компаний. - А в Москве до сих пор большинство аналоговых. Даже в Санкт-Петербурге начали постепенно переходить на цифровые». Кроме того, по словам респондентов, почти все современные 33,6-кбит/с модели могут быть легко «перепрошиты» до 56 кбит/с.

Примерно столько же респондентов затруднились назвать наиболее перспективные модели. Кто-то считает, что «...протокол V.90 еще не доработан, и говорить о его перспективности можно только, когда он выйдет в окончательном варианте». В других компаниях говорят, что вообще не задумываются над этим вопросом: «Завоз продукции диктует рынок: что спрашивает покупатель, то мы и продаем». Среди затруднившихся ответить были и те, кто уверен «...сейчас аналоговые модемы актуальны только для России, во всех остальных странах уже давно перешли на другие технологии: выделенные линии, радиомодемы». По мнению респондентов, за последние пять лет в этой области не было ни одного по-настоящему нового и интересного проекта, но «... Россия не может диктовать своих условий в производстве этой продукции. Нет ни одного изготовителя, в обороте которого наша страна занимала хотя бы 10%», - считают в одной из компаний.

Скорее всего именно поэтому 13% респондентов предположили, что перспективные модели не стоит искать среди 33,6 и 56 кбит/c модемов. Продавцы считают, что будущее за технологией XDSL: «В ближайшие три года в нашей стране можно будет добиться передачи информации со скоростью 3 Мбит/с». Считается, что для портативных компьютеров наиболее перспективно совместное применение сетевой платы и модема. Есть мнение, что наконец-то «...настало время выпустить отечественный модем, адаптированный к условиям российского рынка, недорогой, но высокопроизводительный».

Чаще других наиболее перспективными называли модемы Courier (US Robotics) и Primier (Motorola), в том числе и из-за возможности «перепрошивки» до 56 кбит/с.

Продавцы считают, что от «медленных» - 14,4- или 28,8-кбит/c модемов - пора избавляться.

5. Наиболее значимые факторы, влияющие на выбор модема

Процент реселлеров, назвавших данный фактор

Большинство респондентов (34%) признали, что наибольшее значение для покупателя при выборе модема имеет цена. Второе место (22%), продавцы отводят характеристикам модема. Причем 10% респондентов уверены, что покупателя привлекает скорость, 6% - надежность, а 2% упомянули простоту установки: «К таким модемам, как Courier и Sportser, надо подходить почти профессионально. Это не самые дорогие модели, но их установка требует определенных навыков».

Третий фактор, влияющий на выбор, - марка (14%). По мнению продавцов, покупатель предпочитает ту, которая ему известна. Может быть, поэтому 2% опрошенных считают, что для торговли модемами очень важна реклама.

Более 10% продавцов не сомневаются, что покупатель модема прислушивается к советам посторонних, но только 2% из них уверены, что клиент обратится к специалистам в торговом зале. Остальные считают, что наибольшее влияние оказывают советы «бывалых». Собственное мнение клиент составит только после того, как поработает с двумя-тремя модемами.

Еще 12% опрошенных считают, что на выбор модема влияет качество телефонных линий. И только 4% упомянули качество самих модемов.

Провайдеры советуют...

Результаты опроса московских розничных продавцов модемов показали, что невысокие объемы или отказ от продаж 56 кбит/c модемов часть реселлеров объясняют тем, что поставщиков услуг Интернет, поддерживающих новейшие протоколы (X2, 56Flex, V.90), еще очень мало. За комментарием и рекомендациями Служба информации CRN/RE обратилась к провайдерам Интернет.

Число в скобках рядом с названием фирмы-провайдера - среднее за месяц количество клиентов, одновременно работающих на модемных пулах. Эта информация получена на www.express.ru. Согласно описанию, представленному на той же web-странице, «...статистическая система опрашивает адреса машин, выдаваемые провайдерскими системами пользователям, работающим через телефонные модемные входы. Основная идея этого сервиса заключается в определении количества клиентов, работающих на модемных пулах разных провайдеров».

Zenon (286)

ННаше оборудование сейчас поддерживает модемный протокол V.90 (и все предшествующие). Нам кажется, что именно эта технология самая перспективная. Правда, достичь скорости передачи данных 56 кбит/c нам так и не удалось (максимум - 52 кбит/c).

Своим клиентам мы рекомендуем для работы в Интернете использовать модемы Courier компании US Robotics (в настоящее время 3Com). По нашему мнению, именно эта модель оптимальна для российских условий. Кроме того, она уже сейчас поддерживает все новые протоколы. Мы тестировали и другие модемы, но нам так и не удалось найти более подходящие.

«Демос» (310)

Известная закономерность, что модем клиента должен быть той же компании, что и на модемном пуле провайдера, верна только для аналоговых устройств. При применении цифровых модемов таких проблем не возникает.

«Совам Телепорт» (177)

Наше оборудование поддерживает протоколы V.32, V.34 и V.90. Как нам кажется, уже настало время покупать модели, обеспечивающие скорость передачи данных 56 кбит/с. Своим клиентам мы рекомендуем модемы Motorola, IDC, 3Com, Xercom.

Plug Communication (76)

Наши рабочие протоколы - V.34 и 56Flex. И несмотря на то, что мы не поддерживаем V.90, мы предоставляем нашим клиентам возможность работать на скоростях 56 кбит/c. Мы уверены, что V.90 - самый перспективный протокол, и он скоро станет стандартом. В ближайшем будущем мы также начнем его поддерживать.

Фактически настроить на хорошую связь можно любой модем. Но своим клиентам мы советуем покупать хорошо зарекомендовавшие себя на российских телефонных линиях Courier и Inpro (IDC).

«Корбина и телекоммуникации» (129)

Мы работаем на протоколе V.34. Конечно же, самый перспективный - V.90, но техническое оснащение МГТС не позволяет почувствовать его преимуществ, а большинство наших пользователей - клиенты именно этой телефонной компании. Как правило, скорости работы их модемов укладываются в интервал от 19,2 до 28 кбит/c. По оценкам наших специалистов, поддержка протокола V.90 даст выигрыш только 3% клиентов, и пока мы не видим смысла вкладывать почти 200 тыс. долл. в переоборудование.

Нашим пользователям мы рекомендуем приобретать модемы US Robotics, но использовать их в качестве факсов не советуем.

2КОМ (95)

Сейчас мы поддерживаем протокол X2, и в ближайшее время не собираемся переходить на V.90, так как это требует серьезных переделок имеющегося оборудования.

Клиентам мы рекомендуем устанавливать Courier International. У нас сложилось мнение, что его всегда можно подстроить под характеристики телефонной линии, главное знать, какие ручки крутить и какие кнопочки нажимать.

PTT Teleport (581)

Сейчас мы поддерживаем протоколы передачи 33,6 кбит/c и в ближайшее время не собираемся переходить на новые. По мнению специалистов нашей компании, это не имеет смысла, так как телефонные линии все равно не позволят развить большую скорость. Поскольку мы дочерняя фирма МГТС, нам известны положение дел в этой организации и планы «реконструкции» телефонных линий. Очень немногие линии сейчас и в ближайшем будущем смогут поддерживать скорость 56 кбит/c. Понадобится более десяти лет, чтобы все клиенты МГТС смогли работать на «высоких скоростях», а 33,6 кбит/c удается достичь и на существующих линиях. Тем же, кто подключен к цифровой АТС, аналоговые модемы не нужны.

На нашем модемном пуле установлены US Robotics Total Control. Своим клиентам рекомендуем приобретать модемы US Robotics и Diamond Multimedia.

«Центральный телеграф» (140)

Внастоящее время поддерживаем протоколы V.90 и 56Flex. Мы считаем, что потребители уже готовы приобретать модемы, обеспечивающие скорости выше 33,6 кбит/с, дело за телефонными линиями. У нас есть официальные рекомендации для клиентов, приобретающих модемы (в порядке убывания приоритета): Courier (US Robotics), IDC (Inpro), Sportser (US Robotics). Есть и неофициальные предпочтения - модемы IDC (Inpro).

GlasNet (255)

Мы поддерживаем все протоколы со скоростью 33,6 кбит/c и 56Flex - дополнительно. Кроме того, последние полтора месяца проходит бета-тестирование V.90. И как только оно закончится, мы начнем поддержку. Сейчас средняя скорость передачи по Москве изменяется от 28,8 до 33,6 кбит/c, поэтому мы устанавливаем телефонные пулы с профессиональными модемами компаний Livingstone и 3Com в разных районах Москвы. В результате клиент может выбрать и номер телефона, обеспечивающий устойчивую связь с провайдером, и дозваниваться только по нему. Но из-за технического несовершенства российских линий связь иногда резко ухудшается (то снег выпадет, то дождь пройдет, то ураган налетит) и приходится заново искать «лучший» номер.

Хотя мы поддерживаем скорость передачи 56 кбит/c, большого спроса на «быстрые» модемы пока нет. Из 1000 человек, приобретающих модемы, 10 уверены, что им необходима именно «высокоскоростная» модель. И только двое-трое отдают себе отчет, что такая покупка делается в основном с расчетом на будущее.

Своим клиентам мы рекомендуем приобретать модемы 3Com и IDC. Наверное, они единственные полностью адаптированы и поддерживают нормальное качество связи на московских линиях. Зная, что и когда подкрутить на полупрофессиональном модеме, можно выжить даже в самых невыносимых условиях.


Версия для печати (без изображений)