Появление ПК класса Jupiter на базе ОС Windows CE 2.11 открывает перед реселлерами новые возможности.

Возможность для VAR’ов

Новое семейство карманных ПК

  • Подобные устройства уже представили компании NEC и Sharp; ожидается, что в ближайшее время к ним присоединятся Compaq и HP.
  • Флэш-компоненты позволяют использовать карманные ПК на вертикальных рынках.
  • По сравнению с карманными ПК предыдущего поколения размеры экранов и клавиатур увеличены.
  • Стоимость устройств - около 1000 долл.

Представленная в октябре версия ОС Windows CE Handheld PC Professional Edition, известная ранее под названием Jupiter, порождает целый класс карманных устройств, считает Microsoft.

Президент исследовательской и консалтинговой компании Mobile Insights Джерри Парди считает, что многие заказчики будут использовать такие устройства одновременно со своими ПК, что создаст новый сектор рынка аппаратных средств. VAR’ы смогут предлагать новые устройства владельцам настольных или портативных систем. В новых карманных ПК устранены недостатки предыдущего поколения - маленькие дисплеи и клавиатуры, которые порой доводили пользователей до судорог.

Аналитики сообщают, что карманные ПК класса Jupiter будут стоить до 1000 долл. и весить около 900 г. Они имеют цветные экраны размером от 7,5 до 10,5 дюйма, клавиатуру обычных размеров или уменьшенную не более чем на 15%. Батареи обеспечивают время работы от 10 до 20 ч. Такие характеристики могут склонить некоторых пользователей к замене своих блокнотных ПК на карманные устройства.

«Этот класс машин завоюет в течение ближайших двух лет 20% рынка блокнотных ПК, - считает главный редактор бюллетеня «Outlook» Эндрю Сейболд. - Любой из тех, кто носит трехкилограммовый блокнотный ПК с двумя батареями и громоздким блоком питания и кому нужны только электронная почта, редактор текстов, таблицы и некоторые возможности PowerPoint, выбросит устаревший ноутбук и будет ходить с карманным ПК класса Jupiter».

Время покажет, добьются ли новые системы такого же успеха, как карманные ПК PalmPilot компании 3Com, но некоторые аналитики считают, что эти два устройства могут быть использованы в тандеме: PalmPilot в качестве справочника, а карманные ПК - для работ, требующих удобной клавиатуры.

«Когда я звоню по телефону и мне нужно узнать номер, я могу использовать PalmPilot, а если я нахожусь на встрече и мне нужно сделать заметки или внести изменения в текст контракта, я сделаю это на карманном ПК», - сказал Парди, поясняя, как типичный корпоративный пользователь может использовать оба эти устройства.

Ожидается, что Hewlett-Packard, Sharp, NEC и Compaq представят такие изделия в ближайшее время.

Модернизированная ОС Windows CE может работать с устройствами беспроводной связи, имеет новое клиентское ПО для электронной почты, улучшены синхронизация, возможности работы с БД и некоторыми приложениями для карманных ПК.


Версия для печати (без изображений)