Compaq намерена кардинально изменить расстановку сил на российском компьютерном рынке. 19 ноября состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о новой маркетинговой программе «Совместимость и качество против кризиса и пиратства». Ее цель - увеличение объемов продаж ПК в рознице и в секторе малого и среднего бизнеса.

Как заявил Святослав Сорокин, менеджер по маркетингу российского представительства Compaq, «антикризисная программа рассчитана в первую очередь на расширение присутствия корпорации на российском рынке». В рамках программы (она продлится до 31 марта 1999 года) фирма планирует решить ряд задач: стать к середине 1999 г. лидером в России на рынке ПК и мобильных систем, помочь дистрибьюторам и дилерам быстрее преодолеть последствия кризиса, увеличить долю поставок ПК с лицензионным ПО, предложить готовые решения для бизнеса, поставлять продукцию высокого качества по доступной цене.

В программе, направленной на продвижение ПК DeskPro EP, примут участие стратегические партнеры Compaq - Microsoft и Intel, а также партнеры по продажам - RSI, CHS-Merisel, CHS. Compaq утверждает, что благодаря участию партнеров «стало возможным обеспечить как никогда выгодные условия приобретения компьютерной техники как для дилеров, так и для розничных покупателей». Дисциплинированным дилерам (не нарушающим ценовых ограничений) будет оказана рекламная и техническая поддержка. Как заявил Святослав Сорокин, рекламный фонд программы составит около 400 тыс. долл. Учитывая не очень широкий диапазон средств массовой информации, в которых намечено разместить объявления, это ощутимая сумма. Вероятно, из нее будут финансироваться и мероприятия дистрибьюторов для дилеров.

В соответствии с соглашением между Compaq и Microsoft вместе с ПК покупатель получит компакт-диск, содержащий пробные версии Microsoft Publisher 98, Internet Explorer 4.01, DirectX 6.0, а также справочное пособие по управлению ПО и другие материалы. Кроме того, в комплекте с некоторыми моделями ПК DeskPro EP и портативными компьютерами Armada будут поставляться программы Word и Excel.

Одно из предложений Compaq - компьютер DeskPro EP на базе процессора Celeron 300А с предустановленной русифицированной ОС Windows 95. Рекомендованная розничная цена - 839 долл. Как стало известно CRN/RE, маржа, предложенная одним из дистрибьюторов по этой модели, составит около 9%.

Для привлечения покупателей в каждой коробке с ПК будет лотерейный билет. Розыгрыш состоится 1 апреля 1999 г. Глав-ный приз - автомобиль Mitsubishi Lancer.


Версия для печати (без изображений)