Параллельно с процессом о нарушении антимонопольного законодательства в конце октября Microsoft начала другую, не менее значительную тяжбу.

Sun Microsystems и Microsoft обнародовали фрагменты переписки по электронной почте руководителей обеих компаний. При этом стороны обвиняют друг друга в том, что послания рассматривались в отрыве от контекста.

Sun требует санкций против Microsoft, заявляя, что реализация Java в Internet Explorer 4.0, набор инструментов для разработки приложений Java (SDKJ 2.0 и 3.0), Visual J++ 6.0 и Windows 98 несовместимы с межплатформной реализацией Sun.

«Microsoft оказалась хитрее нас при заключении контракта, - писал, согласно сообщению Microsoft, директор JavaSoft по маркетингу продуктов Дэвид Спенхофф. - Я думаю, что наши люди, которые вели тогда переговоры и согласились с этими условиями, не поняли, что они означают».

В другом электронном письме менеджер JavaSoft по продукту JDK 1.1 Эрик Чу писал: «Я думаю, что мы нарушаем контракт с Microsoft, и наша попытка классифицировать ее программы как расширение Java будет иметь ограниченный успех».

В заявлении Microsoft также утверждается, что Sun планировала «на скорую руку разработать пакеты тестовых программ, чтобы сделать несостоятельными любые реализации Microsoft, не содержащие технологии, угодные Sun».

«Если переговоры с Microsoft не пойдут, то мы, возможно, сможем изменить Java Test Suit таким образом, чтобы сделать несостоятельными любые реализации Java, которые не поддерживают определенные новые возможности», - предлагает Чу.

Видимо, некоторые сотрудники Sun считают, что Microsoft права, но руководители не согласны с этим, заявила пресс-секретарь Sun. В заявлении Microsoft фрагменты электронных посланий Чу и Спенхоффа вырваны из контекста - в них не приводится реакция руководителей. Sun не пыталась, как предлагает Чу, изменить пакеты тестовых программ для искажения результатов тестирования, добавила она.

Согласно представленным документам, Бен Сливка, руководитель группы, разрабатывающей в Microsoft средства Java, обращаясь к Биллу Гейтсу, писал: «Я понимаю Ваши опасения относительно Java. Как нам вырвать контроль над Java из рук Sun?... Как нам превратить Java просто в новейший и наилучший способ писать приложения для Windows?»

В заявлении Sun цитируется высказывание Гейтса, в котором говорится: «Нейтральный к платформам код не дает преимуществ Microsoft. Для нас имеют значение только увеличение производительности и возможностей нашей Virtual Machine и интерфейсов, которые зависят от Windows. Мы должны поддерживать только использование интерфейсов API для Windows».

Sun обвиняет Microsoft в попытке заставить других разработчиков ПО использовать только Java Virtual Machine.

Для Sun «вопрос состоит в том, потребуют ли от Microsoft соблюдения условий и ограничений лицензионного соглашения, или ей будет позволено игнорировать контрактные обязательства, нарушать авторские права Sun и портить технологию Java», - говорится далее в иске.

Microsoft, по-видимому, сводит вопрос к войне платформ. «Очевидно, что Microsoft намерена ожесточенно сражаться против любой попытки заменить Windows платформой Sun Java Platform, - говорится в заявлении компании. - Sun проводит активную кампанию по убеждению разработчиков не создавать ПО для Windows APIs».


Версия для печати (без изображений)