Компания «Р. и К.» представила новые модели компьютеров Wiener и Spring, причем прямо на производстве - в Зеленограде на заводе «Квант». Руководители фирмы не скрывали, что пригласили сюда журналистов еще и для того, чтобы продемонстрировать общественности - «Р. и К.» функционирует нормально. Как и многие другие, во второй половине августа компания была вынуждена на полтора месяца остановить производство.

Следует отметить, что по заявлению генерального директора «Р. и К.» Николая Можина, все компьютеры компании собирают только здесь. Сегодня производительность сборочного конвейера 100-150 машин в смену, а в лучшие времена, как утверждает Дмитрий Чепегин, заместитель директора ОАО «Квант» по качеству и развитию, она составляла до 1000 шт. Все компьютеры проходят четырехчасовое, а поставляемые в РКА, ЦУП, ЦПК, ГКРНЦ им. Хруничева, РКК «Энергия» - 24-часовое тестирование в термокамере, а при необходимости - и на вибростенде.

Представители завода уверены, что качество производства на «Кванте» полностью соответствует стандарту ISO, и они легко могут получить соответствующую «бумажку», но не торопятся, предпочитая прежде научиться управлять качеством. Сейчас брак на выходе менее 1% (здесь собирают также компьютеры «Инел», ИВК и «Вист»), а для новых моделей этот показатель даже улучшится, поскольку для их сборки предполагается использовать высококачественные комплектующие ведущих изготовителей: в серии Spring - высокопроизводительные процессоры AMD и Cyrix, а в серии Wiener - новую видеоплату ASUSTEK на основе набора микросхем Riva TNT с 16 Мбайт видеопамяти. Перед запуском в серию все комплектующие проходят предварительную проверку на совместимость в лаборатории «Р. и К.», а затем на «Кванте» - тесты на производственную совместимость.


Версия для печати (без изображений)