На специальных семинарах, прошедших более чем в 20 странах, Novell организовала бесплатное обучение партнеров новым сетевым технологиям. На московском семинаре «College-on-Tour», где 19 ноября собрались более 200 партнеров и заказчиков представительства компании, об ОС NetWare 5 рассказал менеджер Novell по программам технического обучения Лайош Гал.

Теперь партнерскими программами и техническим маркетингом будет заниматься инженерный отдел представительства, и Ирина Ланина, менеджер этого отдела, рассказала об изменениях, которые европейская штаб-квартира внесла в программу авторизации партнеров Novell на 1999 г. Предусматриваются два уровня партнеров - Business Expert и Business Partner, различающихся как по составу, так и по возможностям поддержки, сопровождения и обучения. Наиболее престижный статус Business Expert получат в СНГ 15 компаний, которые отберет сама Novell и с которыми она будет наиболее тесно сотрудничать. Во вторую группу - Business Partner - попадают все остальные, но среди них выделяют авторизованных реселлеров (Novell Authorized Reseller - NAR), сетевых партнеров (Novell Networking Partner - NNP) и «системные дома» (Novell System House - NSH). Стоимость авторизации NAR и NNP - 299 долл., NSH - 450 долл.

Авторизованным реселлером сможет стать любая фирма, продающая продукцию Novell и желающая получать информационную, рекламную и маркетинговую поддержку производителя. Сетевой партнер обязан иметь в штате сертифицированного инженера Novell. Он получает ежеквартально обновляемый набор Support Connection CD. Партнеры, имеющие в штате трех сертифицированных инженеров Novell и обязующиеся проводить с заказчиками семинары по продукции производителя, участвовать в выставках и маркетинговых акциях, получают статус системного дома. Им ежеквартально предоставляются наборы Support Connection CD и Novell SoftWare Connection Library и серьезная поддержка. Однако, в связи с выходом ОС NetWare 5.0, в будущем году все инженеры должны пройти дополнительный курс обучения и подтвердить квалификацию. Прошедшие авторизацию партнеры смогут получить в 1999 г. набор Partner Passport Kit, содержащий все обновления продуктов и дополнительную техническую документацию.

Компании, уже подтвердившие статус авторизованного партнера Novell, бесплатно получили на семинаре рабочую версию системы Z.E.N. Works 1.1. на 5 пользователей с комплектом средств для идентификации проблем, возникающих при переходе к 2000 г. Более 40 фирм–участниц семинара подтвердили желание пройти авторизацию в 1999 г.


Версия для печати (без изображений)